Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

MyDAC (Data Access Component for Delphi)

Dikirim: November 24th, 2006 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 18 Komentar »

Permasalahan dari membangun aplikasi basis data menggunakan MySQL di Delphi adalah koneksinya. Satu-satunya data akses komponen yang terbilang bagus adalah Zeos yang sayangnya sudah tidak dikembangkan lagi oleh pembuatnya. Selain itu, minimnya dokumentasi dari Zeos cukup membuat sulit para pengembang untuk menggunakannya. Sialnya lagi, Zeos (kelihatannya) tidak bisa berjalan normal pada Delphi 2006 yang saat ini saya pergunakan :(

MyDAC

Untunglah, akhirnya saya menemukan penggantinya yang lebih powerfull (meskipun tidak gratis seperti halnya Zeos) yaitu MyDAC keluaran Core Lab.

Mengapa saya memilih menggunakan MySQL? Pertama sudah jelas karena MySQL adalah salah satu database yang gratis :p. Hal lainnya adalah keinginan saya –yang selalu ingin– membuat aplikasi dalam dua versi, versi desktop yang dibuat menggunakan Delphi dan versi basis web dengan menggunakan –apalagi kalau bukan– PHP. Selebihnya adalah karena saya sudah sangat familiar dengan database ini ;)

Oke, sekarang saatnya untuk kembali mempelajari Delphi dengan MyDAC yang telah saya dapatkan.


18 komentar untuk “MyDAC (Data Access Component for Delphi)”

  1. 1
    nurdin
    berkomentar pada jam 11:06 am
    tanggal 15 May 2007

    saya rasa penjelasannya kurang lengkap.karena q tdk dapat mengerti.q minta tolong penjelasannya lebih detil lagi.a boleh tanya kan?tolong kasih tahu penjelasan tentang data base dengan delphi 1 yang dikoneksikan dengan paradox.tolong ya…klo bisa kirim langsung ke email q.terima kasih

  2. 2
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 8:08 am
    tanggal 16 May 2007

    Memang saya tidak berniat menjelaskan kok, just info saja ;)
    Kalau mau jelas, silakan baca di http://www.crlab.com/mydac/ seperti yg sudah saya tulis pada posting.

  3. 3
    ivan
    berkomentar pada jam 1:01 pm
    tanggal 14 November 2007

    mydac ku udah abis masa trial nya.
    punya crack nya ga?

  4. 4
    sigit
    berkomentar pada jam 3:12 am
    tanggal 21 February 2008

    Saya dowload MyDac Trial ver. 5.20, ada yang punya versi lengkapnya, atau cracknya, please….

  5. 5
    Chitika
    berkomentar pada jam 7:29 pm
    tanggal 22 February 2008

    DAC for MySQL™
    Direct Access Components for MySQL
    MicroOLAP Direct Access Components for MySQL and Delphi/C++ Builder (also known as MySQLDAC) is a Borland Delphi/C++Builder component set for direct connect to MySQL database server. DAC for MySQL allows you to create Delphi/C++Builder applications without BDE, ODBC, ADO and without libmysql.dll.

    Full Version Download
    http://w14.easy-share.com/1699592981.html

  6. 6
    Limman
    berkomentar pada jam 12:28 pm
    tanggal 27 February 2008

    kok ga isa di download yah mydac yang full versi

  7. 7
    JhonyG
    berkomentar pada jam 5:21 pm
    tanggal 7 April 2008

    Thanks Chitika…
    tapi itu untuk MySQL versi 3…
    ada yg untuk MySQL versi 5 gak? :d

  8. 8
    CyberOrca
    berkomentar pada jam 7:37 am
    tanggal 23 March 2009

    Ini sy punya link yang bagus dari 4 shared , myDAC :
    http://www.4shared.com/file/80576319/2718bc03/MySQLDataAccessComponentsv555037FullSourceDelphiBCBBDS.html?s=1

    semoga bermanfaat…!!

  9. 9
    LUKMAN
    berkomentar pada jam 7:07 pm
    tanggal 25 May 2009

    KALAU BISA PENCARIAAN DATANYA LEBIH EFISIEN

  10. 10
    encrutz
    berkomentar pada jam 1:23 pm
    tanggal 8 December 2009

    G Mutu sama sekali….

  11. 11
    Arief Sugiharto
    berkomentar pada jam 10:21 am
    tanggal 4 January 2010

    Ada yg punya MyDAC 5.80.0.48 ++ ngga?
    butuh banget nih..
    tolong dikirim ke email saya di admin@rajasolusi.com ya..
    terima kasih.

  12. 12
    wisnu nurcahyono
    berkomentar pada jam 9:14 am
    tanggal 18 July 2010

    ini temen-temen tak kasih linknya untuk mydac crack,keygen,serial maupun komponenya ada disini mudah-mudahan bermanfaat terus semangat belajar. ini linknya http://xpokey.com/hotfile/mydac.html

  13. 13
    Falah
    berkomentar pada jam 10:21 am
    tanggal 29 October 2010

    Aku make Zeos Library dengan Delphi 2009.
    sayangnya pas mo pake report builder.. mentok gak ada support buat data access nya …

    apakah myDAC bisa gak ya ?
    udah hampir mo rampung, tinggal reporting…
    ughh….

  14. 14
    endurba
    berkomentar pada jam 6:22 pm
    tanggal 21 June 2011

    ada yang tau gag url donwloadnya gag???

    Kok yng dikasih gag bs…

  15. 15
    Ian
    berkomentar pada jam 9:36 am
    tanggal 19 November 2014

    .

    good!!

  16. 16
    Arthur
    berkomentar pada jam 7:57 am
    tanggal 22 November 2014

    .

    ñïñ!!

  17. 17
    bill
    berkomentar pada jam 7:35 am
    tanggal 24 November 2014

    .

    ñïñ.

  18. 18
    yoda daryono
    berkomentar pada jam 6:44 am
    tanggal 8 March 2017

    Saya lagi coba untuk membuat aplikasi android dengan embarcadero versi XE8, saya butuh mydac 8.6 apa ada yang punya link download nya?


Isi Komentar