Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

PC Magazine: Axioo NL658i

Dikirim: October 16th, 2006 | Oleh: | Kategori: Diary, Teknoblogia | 29 Komentar »

Beberapa hari yang lalu saya membeli majalah PC Magazine Indonesia gara-gara melihat judulnya “Saatnya Beli Notebook”, dengan salah satu point dibawahnya: Laptop harga 7 jutaan! Saya membeli majalah ini dengan harapan didalamnya ada review mengenai notebook Axioo NL658i yang saya miliki (baca: Axioo NL658i), dan ternyata benar. Didalamnya ada sedikit review dan pembandingan beberapa notebook dengan harga 7 jutaan, diantara adalah Axioo Centaur (Axioo NL658i) yang ternyata memiliki spek paling tinggi (karena satu-satunya notebook yang menggunakan prosesor Intel Core Duo dan HD 80GB SATA) dan performance yang sangat bagus (kecuali benchmark graphic yang kalah oleh MSI Megabook S425 yang menggunakan nVidia GeForce Go 6200 128MB).

Hanya saja sangat disayangkan PC Magazine kurang teliti memberikan spec dari notebook tersebut (saya curiga juga terhadap notebook-notebook yang lain, jangan-jangan juga salah). Disitu dikatakan notebook Axioo Centaur (NL658i) memilik memory 256MB, padahal yang benar adalah 512MB. Lalu dikatakan pula bahwa Axioo Centaur dilengkapi bluetooth, padahal tidak ada. Dalam buku panduannya, bluetooth ditulis optional. Selain itu, saya juga tidak merasa jelas dengan salah satu kekurangan yang disebutkan dalam review, yaitu posisi tombol control yang terlalu jauh dari tombol-tombol lainnya. Apa maksudnya?

Ah iya, satu hal lagi yang membuat Axioo NL658i benar-benar merupakan notebook dengan spek luar biasa dibandingkan dengan notebook-notebook yang direview, selain satu-satunya notebook berprosesor Intel Core Duo, lalu satu-satunya yang menggunakan HD 80GB SATA, juga satu-satunya yang dilengkapi drive optiknya DVD-RW (yang lainnya combo).

Alhamdulillah, benar-benar tidak salah pilih [-o<=d>


29 komentar untuk “PC Magazine: Axioo NL658i”

  1. 1
    johannes
    berkomentar pada jam 8:11 am
    tanggal 30 October 2006

    Emh…. klo boleh tau hargany berapa ya….?? klo di web siteny terra.co.id ga ada hargany tuh…. beli dimana ya… sapa tau klo lagi maen ke tempat itu bisa liat2 ….. gimana kinerjany …. bagus kan….?

    kasi kasi info ya tentang Axioo Centaur NL658i itu….. :d:)>-

  2. 2
    Muh. Zia ul Haq
    berkomentar pada jam 9:01 pm
    tanggal 1 November 2006

    ini ISP saya zia@internux.net.id

  3. 3
    ricky
    berkomentar pada jam 2:51 pm
    tanggal 21 November 2006

    Saya jg sama dengan bung Riyogarta, kebetulan saya sedang mencari laptop yg sesuai dgn anggaran saya yg terbatas & ingin spec yg ter baik, pilihan saya jatuh ke Axioo NL 658i, bentuknya lumayan kecil, ringan, dengan spec yg kompliiiiiit segambreng \:d/ lucunya sewaktu saya beli 2 mggu lalu di http://www.axioo.net spec utk NL 658i masih dilengkapi blutut, lalu saya kirim mssg ke team sales axioo ttg NL 658i saya yg tdk ada blutut nya dan mereka bilang seharusnya spec yg tertulis utk NL 658i blutut nya optional, ajaibnya mereka mengirimkan blutut usb pada saya gratis :d thx bangedhh..

    Sejauh ini tdk ada masalah dgn axioo NL 658i saya, saya pakai untuk keperluan kantoran dan sekali2 mengedit kerjaan design di notebook itu. Saya buka Photoshop, Corel bahkan Sketch up 3D semuanya lancar.
    Moga2 lancar terus, hanya saja DVD nya belum saya coba burn DVD, karena ada konflik program yg bikin mandeg untuk buka program Nero nya, katanya sih harus instal ulang windownya :( wah belum ada waktunya, jd untuk saat ini DVD nya masih dipake buat nonton aja hehehe.. :”>

    Buat saya Axioo NL 658i bener2 best to buy, semoga aja pilihan saya ga salah [-o<

  4. 4
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:15 pm
    tanggal 21 November 2006

    @ricky
    Dapat blutut .. wow \:d/
    Untuk DVD-Writernya sampai sejauh ini sudah saya coba dan alhamdulillah tidak bermasalah.

  5. 5
    mj
    berkomentar pada jam 11:41 pm
    tanggal 5 March 2007

    Slam seblmnya, …..

    Tos Bung. .. kita punya notebook axioo yang sama “NL 658i”, gua dulu beli di Magga Dua Mall, harganya 7 jeti 450 rebu rupiah….!! Termasuk murah sih dgn fitur lumayan OK!! :d Gua dl sebenarnya pengin Acer Aspire 5562 NWXCi , layar 14′ dng graphic card ATI, tapi duit cekak, cuman bawa 9 jeti di kantong sedang Acer 5562 NWXCi muahal, di atas 12 jeti, jd setelah di pikir 2x gua jd beli Axioo NL 658i, ftur-nya nggak terlalu jauh cman graphic card-nya masig Intel GMA, & lg untk konektivitas tdk ada bluetoth-nye…syang ya….??/ (optional sih tdk buil-in.. , jd kalau mau, harus beli sendiri gtcu.. :-? )

    Gue pernah instal windows vista RC1 di tu laptop, dual boot dngan windows XP, ndak ada masalah….lancar aja, cuman ndak kebaca media card reader nya :-w ,….

    Sampai skrang gua masih pakai tu laptop buat ngerjain tgs kantor, kalau dirasa pad keyboardnya kok agak licin ya buat ngetik & agak krs dkit !? :-? But ndak pa-palah yang jls axioo lebih murah …………………….bener-bener best to buy!!! Setuju !!! :)>-

  6. 6
    Ajie
    berkomentar pada jam 12:03 am
    tanggal 16 April 2007

    Setuju!!!

    saya juga baru beli kemaren walo sebenernya budget ngepas 6 jeti. sebelonnya niat beli NV 656D harganya pass banget 5.9an juta, tapi pas browsing2 di internet ada NL 658…. harga 6.4jeti…
    beda specnya lumayan

    NV 656D -> NL658i
    Centrino duo T2060(L2 C 1MB)->Centrino duo T2050(L2 C 2MB)
    Chipset via ->intel 945GM
    HDD 60GB->80GB
    webcam 0.3mpix->1.3Mpix
    sound Integrated AC97 Compliant Interface->Azalia high definition audio interface
    optical DVD COMBO -> DVD Dual

    wahhh langsung deh rogoh kantong yang lain… dann ternyata dapet dengan harga 6.366jt di depok. harga lebih murah ga perlu ke mangduu…

    lumayan…

    sejauh ini pake applikasi standar masih ok2 aja…

    pokoke axioo murah, untung, puasss

  7. 7
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 7:53 pm
    tanggal 10 May 2007

    kantor saya di solo pake laptop axioo… macem2, mulai dari SVyang paling kuno dan bentuknya kotak , VL624NC, NL658, NL658i, NS658i, sampai ML058… saya sendiri kebagian NL658 yang saya isi dengan dua operating system, sekarang pake windows xp home edition dan igos nusantara 2006 r6. pernah coba pake vista tapi tidak ada driver camera dan card reader, jadi kembali lagi pake windows xp. operating system lain yang pernah saya coba adalah mandriva 2006, tapi sama kejadiannya, ga bisa jalan camera dan modemnya… akhirnya kembali juga ke igos nusantara walaupun sama saja alias podo wae… tp anak saya yang kelas 6 SD lebih suka igos karena berbahasa indonesia… ketika windows xp saya tambahin paket antarmuka bahasa indonesia dia malah tidak suka… katanya bahasanya aneh… ya… akhirnya windowsnya tetep pake bahasa inggris… kl di kantor saya selalu pake windows karena banyak rekan masih belum gaul sama linux, tetapi untuk keperluan pribadi saya lebih seneng pake igos…
    kenapa kantor saya pake axioo????
    ternyata karena murah dan boss kenal sama pemilik tokonya, jadi bisa ngutang… hehehehe…

  8. 8
    fonnie
    berkomentar pada jam 11:11 pm
    tanggal 19 July 2007

    sy dibeliin suami axioo centaur 1 thn yg lalu, dan sebenernya sih aslinya kepingin banget toshiba tecra… tp dana kurang. :d Nah kirainnya ah paling2 juga brp bulan udah pasti bermasalah, gimana lg, harganya murah gitu dengan spec yg luar biasa…
    Ternyata, setelah sy pakai dengan cukup kasar, install dan uninstall berbagai program, internet, games dan kerja berat… Dibawa kemana-mana… wah patut diacungi jempol nih!!! Tdk sesuai harapan saya, axioo tetap ok dantidak pernah ada masalah sedikit pun. :”>
    sekarang sih sy udah ganti toshiba, bukannya apa ya, hanya karena saya suka modelnya aja. Tapi kalau soal kecepatan dan kemampuan, axioo benar2 tidak kalah…

  9. 9
    bitha
    berkomentar pada jam 12:13 pm
    tanggal 8 August 2007

    tolong donk.. saya di kasih info yang punya axio NL 758 KARENA saya ada pengadaan dan udah SPK.. pleaze… bagi yang punya kasih tau dong..thx

  10. 10
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:26 pm
    tanggal 8 August 2007

    Coba kunjungi http://us.axioo.net

  11. 11
    ronny
    berkomentar pada jam 8:47 pm
    tanggal 17 August 2007

    axioo benar-benar edan…gila…dengan harga kantong indonesia bisa dapat kualitas yang memuaskan…saya sih cuman pakai yang paling rendah kastanya…tapi hasilnya sangat memuaskan…apalagi kalo ingat waktu belinya dengan harga yang super ekonomi…terima kasih axioo…benar-benar terima kasih…

  12. 12
    ronny
    berkomentar pada jam 8:57 pm
    tanggal 17 August 2007

    sedikit informasi tambahan…saya udah pernah nyoba online 48 jam nonstop…:)>-…ga ada masalah…meskipun ada sedikit kekurangannya…:(…posisi kipas yang ada dibagian bawah…rasanya kurang maksimal sirkulasi udaranya…jadi agak panas gitu…but anyway…axioo memang TOP…!!!…:)>-…

  13. 13
    Levi
    berkomentar pada jam 8:59 pm
    tanggal 17 August 2007

    udah banyak notebook axioo yg saya jual selama 2 thn ini, dan ternyata tdk satu pun yg bermasalah…….. tidak seperti notebook toshiba yg sering ada gangguan……. pokoknya jualan notebook axioo benar2 bawa untung.

  14. 14
    Levi
    berkomentar pada jam 9:10 pm
    tanggal 17 August 2007

    vaio…….. axioo………vaio………..axioo………………..???????

    axioo aja deh……..jaminan mutu…….
    vaio…………… menang merk doank…..

  15. 15
    anak sekolah
    berkomentar pada jam 3:12 am
    tanggal 2 September 2007

    jadi pengen beli axioo….:x nih….!!! padahal tadinya saya mau merk luar… tapi denger gosip-gosip, merk lain juga banyak yang rusak…. kenapa yah orang indonesia gak yakin dengan produk sendiri…. :(|)

  16. 16
    pegawai kantoran
    berkomentar pada jam 1:10 pm
    tanggal 2 September 2007

    saya beli axioo centau nl 658i yg katanya ada bluetooth tp ternyata di manualnya optional, dan pc cam nya ga jalan dan ada titik merah pada layar lcd hiks..hiks rada kecewa nich dpt produk cacat..saya udah kontak /email axioo center semoga ada solusi nantinya.
    saya harap sich bisa diganti dgn tipe yg serupa…soalnya budget kmrn terbatas..
    klo utk aplikasi standar sich so far so good lah..

  17. 17
    jimmy
    berkomentar pada jam 6:23 pm
    tanggal 2 September 2007

    bro, bagus mana spe antara ns658i dengan nl658i bila tanpa memperhatikan ukran displaynya… txh

  18. 18
    irfan
    berkomentar pada jam 2:45 pm
    tanggal 25 October 2007

    :(( pgn axioo-nya dunk..
    bangga dech kita bangsa indonesia dah py paten notebook bernama axioo:x
    vaio… lewaaat
    pokonya axioo laptop yg gaul dan harganya ga bkin tekak..
    tapi ga malu-maluin..:d/

  19. 19
    Yakub
    berkomentar pada jam 10:46 am
    tanggal 16 November 2007

    Aku beli Axioo yg seri NVE 758C jelek banget nih.blutooth, webcam, ama wifinya gak jalan ama sekali… y aku cm bagi2 cerita supaya tmn2 gak bernasib sama kaya aku.BTW ada yang bisa bantu aku gak? pdhal tuh driver udh ak install semua n aku pake winXp.apa mungkin aku dapat produk gagal?? help me…:((:(( :((

  20. 20
    hengky
    berkomentar pada jam 5:33 pm
    tanggal 29 November 2007

    mau nanya ni kok notebok axioo yang saya beli 2 bulan yang lalu sering henk, belum satu jam d pake suda henk, apa saya bisa mengganti ke axioo laen, kan garansinya masih ada 10 bulan, katanya sich axioo itu bagus tai ternyata malah kebalikannya???

  21. 21
    | Lagi-lagi, Axioo Emang Top! | Catatan
    berkomentar pada jam 8:24 am
    tanggal 8 June 2008

    […] sampai disini, kami juga membawa Axioo NL658 yang saat ini dipergunakan istri. Notebook tersebut mengalami kerusakan pada drive DVD-RW akibat […]

  22. 22
    mara
    berkomentar pada jam 8:59 pm
    tanggal 2 April 2009

    Wah kalau baca komen2 yang ada di atas rasanya kok axioo bagus banget ya?? :-?
    Padahal yang aq alami ga begitu. Apakah hal ini hanya terjadi padaku??? [-(
    Kurang lebih 1,5th yang lalu aq beli axioo ML058 Centaur karena spec nya yang emang bagus, bahkan q upgrade RAM nya jadi 2G.
    Tapi baru 1 tahunan aq sudah bermasalah dengan LCD nya. Padahal sejauh ini aq merasa sudah sangat berhati-hati dalam memakainya. Untung masih garansi jadi ketika q bawa ke service center nya bisa diganti dgn gratis tis tis tis. Tapi ternyata persoalannya belum selesai, sepulangnya axioo ku tercinta ini “sakit” lagi. Dia hobi banget restart, hang, bahkan berulang-ulang. Sampai kadang2 q jadi pusing 7 keliling. Karena aku bingung akhirnya aq bawalah dia untuk periksa ke service center lagi, katanya sich hardisk nya ga papa, cuma ada program yg crash jadi aq harus instal ulang. Tapi setelah aq instal ulang pun ga da perubahan. Tetep aja begitu. :((
    Gimana nich??? Ada yang bisa kasi saran gak :-??
    Soalnya q sebenernya ga pengen ngejualnya. [-O<

  23. 23
    axioo=sampah
    berkomentar pada jam 8:07 pm
    tanggal 24 April 2009

    Axioo laptop sampah ,

    Umur baru satu tahunn, masalah udah numpuk

    batere drop

    Casing Luntur2 warnanya mudah lecet2

    Fan bunyi terus ga mau mati2, cepet panas kalo ngetik tangan jadi keringetan

    Kadang2 bisa keluar BSOD memory dump …

    Lagi denger lagu tiba2 suara jadi error ngulang2 sendiri, terus jalan lagi kyk ga ada apa2

    ampun dah
    klo bli laptop jgn merek abal2 gini deh… ~X( ~X( ~X( X(

  24. 24
    vetrey
    berkomentar pada jam 8:26 am
    tanggal 4 June 2009

    iya niy… br beli Axioo sebulan dah brmasalah. ga bs booting. ga bs detect HDD..
    So….????

  25. 25
    aldhi
    berkomentar pada jam 1:27 pm
    tanggal 6 July 2009

    Aku punya TIP (untuk diri sendiri ya). Biar Laptop ‘awet’, ya jam terbangnya jelas harus dikurangi. Jadi kalo di rumah, pake PC rakitan, yg lebih murah, dan tahan banting, terus mudah penanganannya kalo error. Untuk berjam-jam aku kok masih betah dg PC, karena keyboard lebih ‘enak’ dan tahan diketuk-ketuk (q kalo ngetik bertenaga..), dan punggung tidak mudah capek, karena sudut pandang CRT kok masih lebih unggul ya. Kalo di rumah, seharian PC on terus, yg pake ganti 2x.

  26. 26
    flashsite
    berkomentar pada jam 4:01 pm
    tanggal 11 December 2011

    haduh, kayanya axioo bermasalah bgt ya,, untung laptopku bkn axioo

  27. 27
    willy
    berkomentar pada jam 12:53 am
    tanggal 3 January 2012

    kalau punyaku yang axioo neon mas, yang 10″ kalo ga salah
    salam bloger

  28. 28
    Mas Ahli
    berkomentar pada jam 12:38 pm
    tanggal 6 June 2012

    Dulu tahun 2007 saya beli Axioo Centaur MLG720, sampe sekarang udah 5 tahun dipakai masih jalan lancar. Gak harus merek luar untuk bisa bagus, asal makenya bener aja :D

  29. 29
    Derek
    berkomentar pada jam 2:59 pm
    tanggal 17 November 2014

    .

    ñïñ çà èíôó!


Isi Komentar


  • *