Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Setahun Menggunakan Ubuntu 100%

Dikirim: May 24th, 2006 | Oleh: | Kategori: Ubuntu | 20 Komentar »

imagesSebenarnya judul ini sudah kelewat beberapa bulan yang lalu. Mulanya mau saya tulis Setahun Lewat Menggunakan Ubuntu 100%, hanya terlihat jadi aneh :d, jadi akhirnya diputuskan untuk tetap membuat judul seperti diatas.

Yang mau saya sampaikan sebenarnya adalah suka dukanya menggunakan Ubuntu selama setahun yang artinya: terbebas dari lingkungan Windows selama setahun penuh! Ada rasa bangga dan puas dalam diri saya pribadi karena saya berhasil hijrah dari pengguna Windows 100% ke pengguna Ubuntu 100%. Di luar itu, ada pula rasa senang karena ternyata –seperti halnya virus– saya telah berhasil menginfeksi sekian banyak orang disekitar saya untuk pindah menggunakan Ubuntu :d

Menganjurkan pengguna Windows bajakan untuk migrasi ke Ubuntu (atau OS linux lainnya) sebenarnya adalah perbuatan yang terpuji karena bersifat saling mengingatkan menuju kebaikan :) Termasuk didalamnya adalah mengajak untuk menggunakan Windows legal jika tidak ingin menggunakan Linux –tapi untuk apa? Ada yang gratis kok malah mengajurkan untuk beli yang mahal? :p

Bermula dari hilangnya pekerjaan di notebook akibat virus (entah virus apa), saya akhirnya memutuskan untuk menggunakan Ubuntu 100%. Apa pun yang terjadi harus bisa diselesaikan menggunakan Ubuntu dan ternyata usaha itu benar-benar berhasil. Modalnya? Hanya rajin mengunjungi google.com :d

Beberapa orang komplain kepada saya, mereka bilang “Mas sih enak karena kerjanya bukan di desain grafis. Linux susah buat desain grafis” atau “Saya kerja di dunia musik, jadi agak susah migrasi ke Linux”. Oke, saya memang bekerja bukan di bidang tersebut, namun bukan berarti hal tersebut bisa menjadi alasan untuk menghalalkan penggunaan software bajakan. Kalau memang tidak bisa dikerjakan di Linux, ya apa boleh buat. Berarti memang harus beli Windows berlisensi berikut software-software pendukungnya yang juga berlisensi. Atau bisa jadi membeli Mac OS beserta software-software yang dibutuhkan :)

Menggunakan Ubuntu sebenarnya adalah lebih dikarenakan keinginan saya untuk memanfaatkan apa yang ada. Ubuntu adalah sumber daya yang wajib untuk dimanfaatkan, bukan saja karena bersifat gratis, tetapi juga karena Ubuntu memiliki banyak sekali kelebihan. Apa kelebihannya? Jawabnya banyak dan yang unik adalah kelebihan yang dirasakan bisa jadi berbeda antara pengguna yang satu dengan pengguna yang lainnya. Hal ini terjadi karena Ubuntu atau Linux pada umumnya menawarkan berbagai alternatif yang sangat banyak  untuk memenuhi kebutuhan pengguna.

Oke, selamat saya ucapkan untuk diri saya sendiri karena berhasil membebaskan diri dari ketergantungan terhadap Windows beserta software-softwarenya. Semoga semakin banyak teman-teman di sekitar saya yang bisa merasakan kesenangan seperti yang saya rasakan saat ini :)


20 komentar untuk “Setahun Menggunakan Ubuntu 100%”

  1. 1
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 6:32 pm
    tanggal 24 July 2009

    Sorry … Test menggunakan captcha
    .-= Riyogarta´s last blog ..Setahun Menggunakan Ubuntu 100% =-.

  2. 2
    Dhimas
    berkomentar pada jam 7:19 pm
    tanggal 24 July 2009

    Selamat Mas Riyo.. Saya masih dual boot nih..
    .-= Dhimas´s last blog ..Ganti Gaya, Ganti Penampilan! =-.

  3. 3
    suprie
    berkomentar pada jam 1:42 pm
    tanggal 25 July 2009

    aku udah berapa taun yah pake Ubuntu…
    .-= suprie´s last blog ..Grease =-.

  4. 4
    andri
    berkomentar pada jam 3:57 pm
    tanggal 25 July 2009

    sayang di leptop saya ubuntu yg jalan cm yg hardy heron gara2 ada bios bug nya.

  5. 5
    afwan auliyar
    berkomentar pada jam 4:07 pm
    tanggal 26 July 2009

    Wew…. sepertinya menarik sudh 100% menggunakan ubuntu
    sya baru 50-50 neh :)
    .-= afwan auliyar´s last blog ..Plugin WordPress yang berbahaya =-.

  6. 6
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 8:39 am
    tanggal 27 July 2009

    Saya belum ada setahun benar2 100% menggunakan Ubuntu… tepatnya sejak Oktober 2008. Itu karena saya nggak punya kantor lagi, jadi aktifitas berkomputer ya hanya dari laptop seleyon ini… Paling2 pakai windows ya kalau pas di warnet, di kantor orang, di rumah teman, atau dimintai bantuan tentang sesuatu…
    Memang, yang paling menggembirakan bilamana bisa mengajak orang lain untuk meninggalkan bajakan…
    .-= Andy MSE´s last blog ..Wisata Blogger 2009: Kirab Hari Jadi Wonosobo ke 184 =-.

  7. 7
    Longest Drive in Golf
    berkomentar pada jam 3:51 pm
    tanggal 31 July 2009

    Very good article about GNU-Linux mate!
    .-= Longest Drive in Golf´s last blog ..Three Keys to Long Drives and Distance =-.

  8. 8
    maela
    berkomentar pada jam 10:52 pm
    tanggal 1 August 2009

    Wah selamat mas sudah merdeka.., Saya malah masih pake MacOSX + vmware + Ubuntu Ultimate, tapi bingung nyari driver grafisnya..

  9. 9
    Dhimas
    berkomentar pada jam 9:18 am
    tanggal 4 August 2009

    tak ralat komennya yang diatas.. Sekarang sudah 100% ubuntu.. Sebenarnya mo pake Mint tapi kok saya rasa pengguna Mint masih kalah dalam hal jumlah dengan Ubuntu.. Maka dari itu saya tetap memakai Ubuntu, biar kalo ada masalah, penanganannya lebih mudah.. yey..
    .-= Dhimas´s last blog ..Melihat Tingkat ke-SEO Friendly-an Sebuah Theme WordPress =-.

  10. 10
    mautauaja
    berkomentar pada jam 4:24 pm
    tanggal 4 August 2009

    Saya sudah satu bulan ini menggunakan Linux Mint 7 (based Ubuntu 9.04). Sebelumnya menggunakan Ubuntu Ultimate Edition 2.1 (based Ubuntu 8.10). Hanya sayangnya masih dual booting dengan Jendela.
    .-= mautauaja´s last blog ..Recovery Ubuntu Yang Bermasalah =-.

  11. 11
    Chicken Coop Plans
    berkomentar pada jam 9:41 pm
    tanggal 7 August 2009

    I am currently on Ubuntu, and really find the Gimp very useful as an alternative to PS CS4, sometimes I be switching laptops, from my Vista 64 and AlienWare on Ubuntu.
    .-= Chicken Coop Plans´s last blog ..Information on Feeding Raised Chickens =-.

  12. 12
    Andy MSE
    berkomentar pada jam 10:49 am
    tanggal 20 August 2009

    Mohon ijin kopas tulisan ini untuk http://solvewithit.com
    .-= Andy MSE´s last blog ..Surat Khoe Seng Seng untuk Blogger Nasional =-.

  13. 13
    erladhi
    berkomentar pada jam 8:28 pm
    tanggal 24 August 2009

    maaf mas, mo tanya kebetulan saya make ubuntu juga [9.04]
    di lapie V3221AU tp knp yah wifinya gk mo jalan dengan baik, padahal udah ke detect wifi cardnya :(
    .-= erladhi´s last blog ..Rahasia Tahan Haus Selama Puasa. =-.

  14. 14
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 3:44 pm
    tanggal 25 August 2009

    @erladhi
    coba test menggunakan wifi-radar,
    sudo install wifi-radar, lalu panggil di Menu Internet > Wifi-radar

    Selamat mencoba :)

  15. 15
    edie
    berkomentar pada jam 2:06 pm
    tanggal 26 September 2009

    setelah instlasi ubuntu ada scrib yang harus di isi di dos nya, gimana sih caranya ? kasih tau dong..

  16. 16
    Маулана
    berkomentar pada jam 8:45 am
    tanggal 16 June 2011

    Saya pake Ubuntu Natty Narwhal 11.04 yg udah saya rombak ke Gnome 3 Desktop environment buat komputer keluarga dgn setting bhs. Indonesia dan alhamdulillah semua stabil, saya akui memang Ubuntu lebih baik ketimbang MS Windows.

  17. 17
    adi
    berkomentar pada jam 10:27 am
    tanggal 8 November 2011

    saya akan coba menggunakan ubuntu. tapi saya belum tahu program aplikasi yang sesuai seperti office dalam windows dsb. coba dong bagi infonya… makasih

  18. 18
    theo
    berkomentar pada jam 10:22 pm
    tanggal 10 November 2011

    udah 6 bulan pake maverick merkaat (Ubuntu 10.10) + Qimo 4 kids buat anak2 ngegame n jendela buat ngerjain sesuatu yang di linux blm familiar digunakan. kalo ubuntu sih banyaknya buat browsing + coba2 aplikasi yang ga ada di jendela,,, :D sayangnya nih netbook ga bisa upgrade ke ubuntu 11.04 or 11.10 gara2 vganya intel gs45 kayaknya ga support buat ubuntu diatasnya

  19. 19
    tommy
    berkomentar pada jam 4:33 pm
    tanggal 17 November 2014

    .

    tnx for info.

  20. 20
    Victor
    berkomentar pada jam 9:02 am
    tanggal 26 November 2014

    .

    good!!


Isi Komentar