Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Bandwidth Meter

Dikirim: April 19th, 2006 | Oleh: | Kategori: Teknoblogia | 9 Komentar »

Bagaimana mengecek kecepatan koneksi internet yang kita miliki? Hal inilah yang baru saja saya lakukan menggunakan utility bandwidth meter yang banyak tersedia di internet.

Pertama, saya menguji bandwith internet menggunakan bandwidth meter yang disediakan oleh Indo.net.id, multidata.net.id dan i2.co.id. Ketiganya saya asumsikan untuk mengecek bandwidth internet pada jalur IIX (lokal). Hasil rata-rata dari masing-masing menyatakan bahwa bandwidth yang diberikan ISP kepada saya sebesar 350kbps, artinya secara teori kecepatan download jalur internet yang saya pergunakan di jalur IIX kurang lebih 43,6 KB/sec.

Yang kedua, saya menguji bandwidth internet menggunakan bandwidth meter yang disediakan oleh situs-situs luar. Saya menggunakan beberapa bandwidth meter yang ada pada Broadband Speedtest. Hasilnya secara rata-rata menyatakan bandwidth yang diberikan ISP kepada saya sebesar 65kbps, artinya secara teori kecepatan download jalur internet yang saya pergunakan di jalur internasional kurang lebih 8,125 KB/sec.

Bener juga, rata-rata kecepatan download yang didapat ketika mendownload data dari situs luar memang sekitar 8 KB/sec (meskipun terkadang bisa mencapai 16-18 KB/sec). Jadi untuk mendownload data sebesar 1 MB diperlukan waktu lebih dari 2 menit. Berbeda saat mendownload data dari situs lokal (situs yang terkoneksi ke IIX), untuk data 1 MB diperlukan waktu kurang dari satu menit.

**Yah lumayan, bisa mempergunakan internet unlimited dengan bandwidth rata-rata sebesar 350kbps di jalur IIX dan 65kbps di jalur internasional dengan biaya yang relatif murah :) Thanks buat BigNet.


9 komentar untuk “Bandwidth Meter”

  1. 1
    BangPei
    berkomentar pada jam 1:37 pm
    tanggal 22 April 2006

    berarbti saya lebih beruntung dari kantor kalai pakai iix 10.48 mb :d

  2. 2
    Toto
    berkomentar pada jam 3:42 pm
    tanggal 18 May 2006

    Wah, kapan ya di Bukit Sentul ada Provider Broadband macam BigNet….:-?:-?:-?
    Kyknya beruntung banget deh..^_^

  3. 3
    bn
    berkomentar pada jam 6:45 pm
    tanggal 1 June 2006

    Wah, tinggal di daerah Bintaro atau sekitarnya ya? atau saya yang sok tahu.. hehe.. :D

  4. 4
    astri
    berkomentar pada jam 12:21 am
    tanggal 7 August 2006

    wah setelah ada bignet berarti di jakarta udah ada 4 BROADBAND INTERNET PROVIDER dong? rumah saya sih deket bgt sama bintaro (tau pdk pinang gak?) pengennya sih pake bignet aja. Terus terang saya keberatan akan biaya langganan bulanan dr suatu TV cable yg katanya speed kecepatannya paling cepet. Ada masukan nggak mesti pindah kemana? thanx.

  5. 5
    nutricia
    berkomentar pada jam 10:15 pm
    tanggal 29 April 2007

    Terima Dealer E-Flexi di Seluruh Indonesia
    F10: 9800, F20: 19500, F50: 46.500, F100: 93750
    Bisa atur harga sendiri ke agen, SMS Gratis, ada SMS Center long number.
    Transaksi 24 Jam Otomatis, Selisih harga ke agen secara langsung
    menambah saldo deposit anda tiap agen bertransaksi
    Jadilah dealer yang paling awal di kota Anda
    Hubungi segera:
    021 68 567 180 | 0856 92 606 380
    http://WWW.NUTRICIASHOP.COM
    http://www.nutriciashop.com/produk
    :d;)

  6. 6
    rizal
    berkomentar pada jam 9:26 pm
    tanggal 14 September 2007

    :) Aq sangat beruntung Pakai BiGnet,soal nya ngak begitu mahal dari pada yang lain.Tiada Provider lain yang Unlimitid Seperti BiGnet.

  7. 7
    SYAMSUL HIDAYAT
    berkomentar pada jam 9:59 am
    tanggal 4 April 2008

    bagi ikhwah yg mau bisnis pulsa elektrik silahkan kunjungi http://www.syam-elektrik.com atau sms ana di 0819 2781 3239

  8. 8
    Joy
    berkomentar pada jam 8:39 pm
    tanggal 3 December 2008

    Gw juga baru pasang bigNet. lumayan murah Unlimited lagi. gw test pake Bandwidth Meter kecepatannya selalu diatas 400kbps, lumayan ok. mudah2an langgeng.

  9. 9
    louis
    berkomentar pada jam 9:38 am
    tanggal 18 November 2014

    .

    áëàãîäàðþ!!


Isi Komentar