Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Netiquette

Dikirim: March 24th, 2006 | Oleh: | Kategori: Bingungsiana | 12 Komentar »

Hari ini sedikit geram dengan keributan yang terjadi di milis smp saya. Yang lebih parahnya lagi, seorang kawan saya yang sudah berpendidikan S3 dari luar tidak tahu apa itu netiquette :-?

waduh saya nggak tau ya etika etika itu… maklum saya nggak pernah denger apa yang disebut NETIQUETTE…, ntar deh saya samperin itu website kalo ada di kantoran, suer saya nggak pernah peduli ama yang kaya gituan….atau sudah saatnya saya peduli gitu ??? hehehhehee…

Bermula dari seorang anggota yang mengirim email menggunakan huruf besar semua, saya melakukan pembahasan huruf besar. Saya beri tahu bahwa huruf besar itu bisa berarti penekanan atau agar diperhatikan. Tetapi jika email ditulis menggunakan huruf besar semua, artinya si pengirim marah atau berteriak-teriak. Kebetulan si pengirim email juga lagi sedikit cekcok dengan anggota lain, akibatnya anggota tersebut malas menanggapi dan keluar dari milis :(

Sampailah akhirnya saya menerangkan mengenai aturan huruf besar tersebut dan kawan saya mengatakan bahwa itu adalah aturan saya sebagai owner milis. Lalu saya bilang, itu bukan aturan yang saya buat, itu aturan umum yang ada pada netiquette. Eh … jawabnya seperti diatas itu … :o

Bingung bingung … kayaknya ini orang sekolah di luar sampai S3 gak pernah email-emailan kali yaa :D


12 komentar untuk “Netiquette”

  1. 1
    yuliazmi
    berkomentar pada jam 10:59 am
    tanggal 24 March 2006

    hmmm, S3-nya bukan konsentrasi netiquette kali :-“

  2. 2
    medon
    berkomentar pada jam 8:25 am
    tanggal 25 March 2006

    SABAR! jangan kepancing… :d

  3. 3
    Irwan Ary Dharmawan
    berkomentar pada jam 10:48 am
    tanggal 25 March 2006

    dear Pak Riyo yang manis…. terima kasih atas komentar “manisnya” yang ditaruh di website anda (http://riyo.bedeng.com) saya tahu itu komentar buat saya pribadi…
    tapi terus terang pak Riyo… saya menulis itu semua dalam konteks biar milis kita tetap “FUN” dan tidak ada rasa “tegang”…. kita dari awal awal sudah fun… sesudah reuni suasana sudah fun…. dan terbukti dengan milis kita semakin ramai…. tapi kenapa mesti diperkeruh oleh SUATU ATURAN YANG KAKU….BAHWA MENULIS HURUF BESAR ITU MERUPAKAN SUATU HAL YANG TIDAK SOPAN…. dan keadaan diperparah dengan dibanned nya salah seorang rekan kita…

    saya menganggapi hal ini masih berusaha untuk tetap netral karena saya merasa harus penengah dengan kepercayaan dari rekan-rekan ketika reuni lalu menunjuk saya sebagai ketua Ikatan Alumni SMP BPI 1 angkatan 1988 yang sayangnya anda tidak bisa hadir…, saya menawarkan opsi pembuatan milis yang lain bukan berarti untuk menjadi suatu tandingan terbukti bahwa saya masi mengajak ….tapi untuk keluar dari aturan2 kaku yang anda buat….

    tahukah anda bahwa tidak semua anggota milis mengetahui tentang aturan berlaku umum dalam milis ??? apakah anda peduli tentang hal ini ???

    betul saya adalah orang yang Alhamdulllah mendapat rizki untuk sekolah S3 di luar negeri…, dan Alhamdulilah saya telah mengenal dunia internet jauh2 hari sebelum ke luar negeri….. lalu apakah korelasinya antara S3 di luar negeri dengan netiquette ??? apakah seseorang yang telah S3 di luar negeri DIWAJIBKAN MENGETAHUI NETIQUETTE SEBELUM DIA LULUS ????…. hanya Pak Riyo yang manis yang tahu….

    kembali ke masalah milis smp bpi …. saya masih inget ketika milis ini dibuat dulu anggotanya saya, Tika, Eko dan Pak Riyo yang manis ini…., lalu Pak Riyo yang manis sendiri yang memasang label “admin” kepada kita semua.. dengan harapan kita kita bisa ikut mengelola milis ini (bisa saya buktikan) …..betul kemarin saya meminta previllege nya ditambah oleh pak Riyo dengan harapan saya bisa tambah fitur2 di milis ini .. tapi saya heran campur kaget… ketika isma dibanned …. previllege saya pun ikut dikurangi (ada buktinya di saya..) … karena saya tahu di balik OTAK anda yang manis.. tersimpan PIKIRAN YANG PICIK yang merasa saya akan membela Isma dan mengeluarkannya dari BANNED…
    sayang sekali saya ANDA SALAH MENILAI SAYA… saya masih bersifat netral untuk milis kita , tidak ada dalam benak saya untuk mengembalikan Isma kembali ke milis smp bpi.. karena saya tidak mau mencampuri urusan Pak Riyo yang manis dengan saudara Isma…

    untuk itu dengan segala kerendahan hati saya akan mengundurkandiri dari milis smp-bpi ini… dan mohon jika PAK RIYO YANG MANIS INI ingin mengomentari email ini dan PAK RIYO YANG MANIS INI MASIH MERASA JANTAN silahkan hubungi saya lewat telepon ke 081573015642 atau via japri ke irwan.a.dharamawan@gmail.com

    DAN TOLONG JANGAN LIBATKAN REKAN REKAN KITA KE DALAM MASALAH INI CUKUP HANYA KITA BERDUA SAJA…. PAK RIYO YANG MANIS INI TIDAK PERLU MEMARAHI ATAU MENYALAHI REKAN-REKAN KITA HANYA KARENA ULAH PAK RIYO SENDIRI…

    cukup sekian keterlibatan saya di milis smp-bpi ini… bagi rekan2 yang ingin kontak saya, Insya Allah saya masih bisa dihubungi di
    irwan.a.dharmawan@gmail.com

    salam dari Irwan yang (katanya ) S3 di luar negeri tetapi tidak tahu netiquette…

  4. 4
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 11:09 am
    tanggal 25 March 2006

    Ngapain juga dimasalahin lagi? :-?
    Capek ah … biar saja orang menilai saya kayak apa dan biar saja orang menilai Anda seperti apa.

    **
    perhatikan, saya tulis cerita ini di blog dengan menjaga privasi, tanpa menyebut nama Anda juga nama milisnya.
    Tetapi komentar Anda malah membongkar aib Anda sendiri :o

  5. 5
    HURUF BESAR
    berkomentar pada jam 1:31 pm
    tanggal 25 March 2006

    kayaknya pak dosen ini harus banyak belajar deh mengenai etika dalam berkomunikasi secara maya (email, chating dsb, termasuk kalau menulis komentar dalam blog).

    cuekin ajah mas riyo, orang begini gak usah diladenin. ngeblog ajah lagi. salam.\:d/

  6. 6
    delon
    berkomentar pada jam 3:19 pm
    tanggal 25 March 2006

    Aduh bapak dosen ini bikin malu almamaternya ajah loh :(

  7. 7
    Sadli
    berkomentar pada jam 2:16 pm
    tanggal 24 May 2006

    Gile, blog luh keren abizz Bo
    salut gue ama lu Bo

    http://www.afiliasi.cjb.net

    thank’s

    ________________
    tes kata kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit

  8. 8
    Sadli
    berkomentar pada jam 2:19 pm
    tanggal 24 May 2006

    Gile, blog luh keren abizz Bo
    salut gue ama lu Bo

    http://www.afiliasiku.cjb.net

    thank’s

    ________________
    tes kata kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit kerajaan majapahit

  9. 9
    rizka
    berkomentar pada jam 8:01 pm
    tanggal 1 May 2007

    pak riyo saya harap bapak mau bertindak tegas sama guru yang makan uang murid tersebut (roslinda ; guru FISIKA) terimakasih atas perhatiannya,semoga allah membalas kebaikan bapak

  10. 10
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 2:51 pm
    tanggal 1 June 2007

    weh apa nih? Apa yang harus saya tindak tegas? :-?

  11. 11
    =
    berkomentar pada jam 9:40 am
    tanggal 19 July 2009

    mm… funny ))

  12. 12
    Eugene
    berkomentar pada jam 11:13 am
    tanggal 26 November 2014

    .

    thanks for information!


Isi Komentar