Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

Tukang Copy Paste!

Dikirim: February 17th, 2006 | Oleh: | Kategori: Diary | 26 Komentar »

copy paste Iseng melihat-lihat statistik blog, saya akhirnya mengunjungi Catatan Dari Azka yang linknya sempat tercantum sebagai refferers. Saya cukup kaget melihat blog ini, kelihatannya beberapa tulisannya tidak asing dan saya pernah membacanya. Yang bikin lebih kaget adalah salah satunya bukan saja pernah saya baca, tetapi juga merupakan tulisan saya dalam blog “Catatan”! Lalu dengan semena-mena dia cantumkan authornya adalah dirinya. Aduh … ini orang gak bisa baca Blog Juga Hasil Karya Cipta yang sudah saya cantumkan mengikuti kampanyenya JaF, Jangan Asal Copy Paste. Ck ck ck.

Tulisan tersebut (bisa Anda lihat lebih jelas dengan mengklik gambar disamping kanan atas) benar-benar di copy paste dari Test Kirim Lewat Permancing tetapi judulnya diubah menjadi Kirim Posting Melalui Performancing. Karena di copy paste, akibatnya gambar yang mendampingi tulisan tersebut juga merupakan hotlink dari situs saya. Weks.

Kelihatannya memang perlu pendidikan yang membuat mereka para copypaster (silakan di komplain, ini istilah baru :D ) seperti Azka ini akhirnya bisa mengerti untuk menghargai karya orang lain. Kalau hanya untuk sebuah blog saja mereka melakukan penjiplakan, bagaimana dengan pekerjaan lainnya? Walah …. :(

Full Capture Catatan dari Azka yang sudah ada pingback dari tulisan ini (264KB)


26 komentar untuk “Tukang Copy Paste!”

  1. 1
    JaF
    berkomentar pada jam 8:56 am
    tanggal 17 February 2006

    Weleh welehhhh.. :o kok bisa begitu toh?
    kadang saya mikir, jangan-jangan ini lebih karena ketidaktahuan atau sikap take for granted bahwa segala yang ada di internet itu milik siapa saja.. boleh diapain aja.. :((

    Tapi mungkin juga niatnya baik, ikut menyebarkan informasi yang dianggap bermanfaat bagi sesama bloggers, trus lupa menyertakan sumbernya.. hehe

    Udah di kontak orangnya, Mas?

  2. 2
    ayu
    berkomentar pada jam 9:20 am
    tanggal 17 February 2006

    Ngefans kale :d

  3. 3
    Corat - Coret » Selamat Ulang Tahun Corat-Coret
    berkomentar pada jam 2:39 pm
    tanggal 17 February 2006

    […] Makasih buat yayang Riyo yang sudah mewujudkan media untuk saya dan dirinya, punya “galeri online” yang berisi macem-macem. Jangan sedih ya blog nya baru kena musibah. […]

  4. 4
    azka
    berkomentar pada jam 3:13 pm
    tanggal 17 February 2006

    wah sebenarnya saya merasa menyesal kalau tulisan saudara saya copy / paste? semuanya merupakan kesalahan saya pribadi, untuk itu saya mohon maaf yang sebesar-besarnya bedeng. melalui tulisan ini pula tulisan tersebut telah saya delete.
    Saya baru membangun blog setelah mempelajari beberapa tulisan di media massa dan baru tercipta kira2 1 minggu yang lalu. saya belum mengetahui banyak teknologi blog, jadi mohon kesadaran saudara untuk sekali lagi maaf yang sebesar-besarnya, dan untuk selanjutnya saya minta info bagaimana mengelola situs blog, misalkan bagaimana mengubah theme ditampilan blog kita karena saya menggunakan fasilitas free. ^:)^

  5. 5
    JaF
    berkomentar pada jam 6:21 pm
    tanggal 17 February 2006

    Alhamdulillahh!! Problem solved, lesson learned! :)

    Azka, selamat bergabung di dunia blogging.. >:d< Hayoh nge blog terusss...!!

  6. 6
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 6:35 pm
    tanggal 17 February 2006

    :)
    Terimakasih dan saya sangat menghargai jiwa besar azka untuk hal ini. Semoga dari hal ini kita bisa mengambil hikmahnya. Amin. Saya juga pendatang baru di dunia blog dan tidak ada kata lain selain –seperti Jaf bilang– “Selamat bergabung di dunia blog” :)

  7. 7
    vi3
    berkomentar pada jam 7:32 pm
    tanggal 17 February 2006

    happy ending… case closed? not yet…. masih banyak diluar sana yang copypaster… :-?

  8. 8
    wd4
    berkomentar pada jam 10:17 am
    tanggal 18 February 2006

    ya namanya juga baru belajar mbak vi3, masih mengalami demam blogging …. lama-lama kan akan diubah seiring dengan ilmu per-blog-an yang diperolehnya, kalau ada yang kurang pas ya kita ingatkan. Yang penting niatnya yang baik.
    untuk semua aja, kalau lagi pas kopdar antar sesama bloggerian atau lagi chat, hendaknya saling mengingatkan tentang aturan kopipaste

    viva blogger indonesia

  9. 9
    toplez
    berkomentar pada jam 1:54 am
    tanggal 19 February 2006

    eh.. OOT niih :P , dimana sih dapet plugin smilies Yahoo! buat post ama comment :D . thx :”>

  10. 10
    BN
    berkomentar pada jam 8:52 am
    tanggal 19 February 2006

    Udah lah, damai aja nggak usah diperbesar. Kenapa nggak kontak langsung aja ke dia, biar tau alasannya.

  11. 11
    gerry
    berkomentar pada jam 2:46 pm
    tanggal 19 February 2006

    kalo masukin link sebagai informasi, apakah termasuk copy paste? [tanya]

  12. 12
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 10:09 pm
    tanggal 19 February 2006

    Bukan donk :)

  13. 13
    kenz
    berkomentar pada jam 11:04 pm
    tanggal 20 February 2006

    4 tahun yang lalu aku juga mengalami masalah yang sama, saya buat situs sekolah dan alumni, lalu tanpa sengaja sebuah media mereview sebuah situs lainnya, setelah saya kunjungi… oalaah dia menjiplak kata-kata pengantar dan beberapa halaman sama persis dengan situs yang saya buat. Situs dia sih memang sudah terkenal karena dimuat di media massa, sedangkan situs yang saya buat masih low profile. Malah bisa-bisa dituduh saya yang menjiplak, untunglah… semua teman-teman alumni kompak ikut memprotes situs itu…. ;)

  14. 14
    Hannie
    berkomentar pada jam 3:19 pm
    tanggal 23 February 2006

    HIDUP KARYA CIPTA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  15. 15
    L-Four
    berkomentar pada jam 11:32 am
    tanggal 26 February 2006

    asli lebih oke lhoo :)>-

  16. 16
    gabgab
    berkomentar pada jam 3:55 pm
    tanggal 19 March 2006

    ternyata… ada yang suka copy paste.. tapi apa ga malu kalo ketahuan plagiat???

  17. 17
    x2nie
    berkomentar pada jam 8:38 am
    tanggal 2 August 2006

    memang, pertama tahu soal-menyoal copy paste adalah dari kampanye mr. Jaf. tapi ada baiknya anda juga mencantumkan legal share dan level share yg anda kehendaki.
    Hal ini mengingat bahwa Banner mr. Jaf rasanya selayak slogan “saran” /pesan sosial. tidak ada perlindungan hukum di dalamnya.

    detail seperti di http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/ ;)
    —sebenernya cuma pingin lihat avatar saya kendiri di sini, (muda2han nongol tuh :-? )soalnya di blogsaya gak muncul ——-

  18. 18
    Riyogarta
    berkomentar pada jam 12:18 pm
    tanggal 2 August 2006

    Sebelum komentar ada baiknya membaca-baca blog saya dulu, soalnya saya sudah meletakkan apa yang Anda maksud jauh-jauh hari sebelum kejadian ini terjadi :p hehehe

    Salam kenal :)

  19. 19
    mk
    berkomentar pada jam 3:25 pm
    tanggal 8 October 2006

    serem amat isi blog dibajak?? :(:(:(

  20. 20
    Plagiarisme: Sebuah Pesan Buat Saya dan (mungkin) Buat Para Blogger Lain « JaF
    berkomentar pada jam 3:48 am
    tanggal 4 March 2007

    […] adalah tempat yang paling rentan plagiarisme. Yang paling umum terjadi adalah plagiarisme konten (contohnya disini) atau konten blog yang diambil dari media lain seperti buku, majalah atau koran (contoh kasus Rara […]

  21. 21
    Rosyidi
    berkomentar pada jam 4:50 pm
    tanggal 21 March 2008

    Sama, tulisanku juga banyak di copy paste oleh blog2 lain. Tapi asal mereka mencantumkan sumbernya, aku sih ikhlas2 aja. Yang jadi masalah kan kalo tulisan kita diakui oleh mereka sebagai karyanya sendiri.

    Posting terakhir di blognya Rosyidi How To Reduce Server Load

  22. 22
    Rifai
    berkomentar pada jam 3:13 pm
    tanggal 3 September 2008

    Mas… artikel ini saya link back di artikel saya … terima kasih…

    Rifai’s last blog post..Proteksi halaman blog anda dari serangan plagiator copy-paste

  23. 23
    summersheree
    berkomentar pada jam 2:40 pm
    tanggal 11 May 2011

    Emang bete sih tp anggap aja arti nya artikel2 kamu isi nya oke2, jadi sayang kalau ga di contek hahaha…

  24. 24
    manjing
    berkomentar pada jam 8:23 am
    tanggal 17 June 2011

    saya juga sempet bingung ama yang namanya internet ama copy paste. dulu banyak yang mengelu2kan yang namanya copy paste terus berbondong2 membuat file yang unik tapi dasar yang digunakan juga dari hasil copy paste.

  25. 25
    willy
    berkomentar pada jam 11:33 am
    tanggal 3 January 2012

    waduh, jangan-jangan orangnya juga copy paste nih???
    hehe peace

  26. 26
    Willie
    berkomentar pada jam 5:32 pm
    tanggal 26 November 2014

    .

    áëàãîäàðåí!!


Isi Komentar