Jika Sang Khalik menghendaki, maka semua manusia akan memiliki warna kulit yang sama, agama yang hanya satu, tidak ada yang namanya negara, suku bangsa dan tidak ada perbedaan. Artinya Sang Khalik memang menghendaki adanya perbedaan. Perbedaan adalah hakekat penciptaan. Perbedaan itu indah.

BedengPSP .. Gilaaa

Dikirim: December 5th, 2005 | Oleh: | Kategori: PHP | 5 Komentar »

Gilaaa, itu kata paling tepat melihat betapa bodohnya diri saya membuat BedengPSP saat itu. Maklum, namanya juga baru belajar PHP kala itu (sekitar 4 tahun yang lalu) dan memang tidak pernah diteruskan karena sudah keburu keasyikan dengan hal-hal yang lain. Entah sejak kapan memang www.bedeng.com sebagai server ujicoba untuk mendalami PHP sudah ingin saya tutup sementara menunggu BedengPSP v.2.0 yang gak juga kelar-kelar dikerjakan lebih dari 3 tahun — ini mah namanya gak niat ngelarin :)

Oke, beberapa hal yang tidak bisa saya lupakan ketika membuat BedengPSP untuk pertama kalinya.

  1. BedengPSP adalah script pertama saya belajar PHP dari NOL, di jaman buku PHP masih sulit dicari sehingga saya lebih banyak mengandalkan dari HELP yang tersedia saja. Dan saya tidak bisa mencari banyak tahu mengenai PHP karena mau online saja mahal :(
    Jadi Online kalau mau upload saja :)
  2. BedengPSP saya buat dengan teknik pemrograman yang agak lain dimana saya membuat tidak dengan metoda inline tag. Bukannya apa-apa, dan bukan juga mau gaya, tetapi lebih karena ketidaktahuan saya terhadap pemrograman web. Bertahun-tahun sebagai programmer, baru kali itu saya mencoba membuat program di web, hasilnya … ya begitu :)
  3. Saya boleh berbangga (bukan niat sombong) karena BedengPSP boleh dikatakan sebagai salah satu (atau mungkin satu-satunya saat itu) produk content management system yang dibuat murni seluruhnya oleh putra Indonesia. Kala itu, ketika saya membuat BedengPSP, CMS yang paling terkenal adalah PHPNuke. Setelah itu baru bermunculan Opensource lainnya yang dibuat murni oleh putra bangsa sebut CMS endonesia, CMS PangsitCMS dsb.

Sayangnya, saya terus meninggalkan proyek BedengPSP ini karena berbagai kesibukan kerja dan juga karena adanya rasa malas untuk membetulkan/merevisi dan merilis versi berikutnya yang seharusnya sudah lebih baik dari versi sebelumnya. Tapi kapan kelarnya ? Nah … hari ini saya ternyata bisa menemukan berbagai situs luar yang membahasa BedengPSP di sisi security-nya .. hasilnya script BedengPSP parah banget keamanannya!

Hikmahnya ?
Hikmahnya adalah munculnya tantangan dalam diri saya untuk menyempatkan waktu saya agar bisa menyelesaikan BedengPSP v.3.0 (jangan tanya kenapa versinya lompat 1 angka) dan kembali berharap agar script saya dikritik seperti halnya BedengPSP v.1.x

Ayoooo, kerjain … udah ditangtang tuh Yooo

Link terkait
BedengPSP Multiple Parameter Remote SQL Injection Vulnerability
Vulnerability Report BedengPSP 1.x


5 komentar untuk “BedengPSP .. Gilaaa”

  1. 1
    Yuliazmi
    berkomentar pada jam 11:38 pm
    tanggal 5 December 2005

    Waa, banyak banget yang membahas BedengPSP :o

    Ayo Yang, semangat lagi bikin versi 2.0 nya supaya lebih ok. Walaupun banyak kekurangannya, v.1.x sudah membanggakan lho, dibuat sendiri sebelum putra-putra Indonesia lainnya.

    Bangga juga dong sudah sekian tahun aku pakai fasilitas ujian online-nya untuk mahasiswa-ku. Dan alhamdulillah gak ada gangguan terhadap data ujiannya :)

    SeManGaT !! :D

  2. 2
    Catatan » Code Name Bandung Finished
    berkomentar pada jam 4:21 pm
    tanggal 16 June 2007

    […] Bandung adalah PHP Framework yang dibuat untuk memudahkan para developer dalam membangun aplikasi berbasis web, baik aplikasi berskala kecil maupun aplikasi berskala besar. Dibuat dan dipikirkan lebih dari 5 tahun setelah pembuatnya belajar dari kesalahan yang dilakukan pada script BedengPSP (baca: BedengPSP .. Gila). […]

  3. 3
    sufehmi
    berkomentar pada jam 8:10 pm
    tanggal 23 June 2007

    Hebat nih eksis terus Bedeng :D kalau pangsit CMS sih betul2 cuma alasan untuk belajar PHP, hehehe.

  4. 4
    eyas
    berkomentar pada jam 5:46 pm
    tanggal 19 July 2008

    giman sich,,,,cara or source code nya untuk buat aplikasi ujian online menggunakan php,,,,,,tp yang sederhana aja y coz saya baru mau belajar php…..okey boZzz.thanks.

  5. 5
    Kirk
    berkomentar pada jam 5:30 am
    tanggal 28 November 2014

    .

    ñïñ!!


Isi Komentar